Гарибашвили назвал акции протеста в Тбилиси «неудавшимся заговором»  

ТБИЛИСИ, 12 июля – Новости-Грузия. Очередным обреченным на провал заговором назвал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили протестные акции, которые уже несколько дней подряд проходят в Тбилиси.

Он также обвинил в управлении этими процессами третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Конечно, это очередной неудавшийся заговор против государства. Заговор, спланированный антигосударственными и антицерковными силами, не состоялся и никогда не состоится в нашей стране.

Мы видели, что они пытались использовать трагедию для достижения своих политических целей. Что может быть аморальнее попытки достичь собственных политических целей через трагедию умершего человека. Конечно, по какой бы причине ни скончался Лексо Лашкарава, все виновные будут строго наказаны, полиция уже арестовала четырех человек. Любое насилие недопустимо. Мы осуждаем и всегда будем осуждать, мы предотвратим любое насилие в стране», — заявил Гарибашвили.

По его словам, на вчерашней акции звучали антигосударственные лозунги, в том числе требования задержать патриарха Грузии Илию Второго.

«Оппозиционные телеканалы «Мтавари архи», «ТВ Пирвели» и «Формула» управляются Михаилом Саакашвили благодаря украденным им финансами. Их главная цель – каким-либо способом свергнуть правительство и насильственным путем вернуться к власти, чего мы никогда не допустим», – сказал Гарибашвили.

Он считает также, что у оппозиции нет шансов выиграть выборы, которые являются единственным способом смены власти в Грузии.

В своем выступлении Гарибашвили также коснулся вопроса проведения мероприятия «марш достоинства»,  который ЛГБТК-активисты собирались 5 июля провести на проспекте Руставели, чтобы выразить поддержку сексуальным меньшинствам.

Премьер заявил, что правительство не поддерживает такие инициативы, так как против таких мероприятий выступает большая часть граждан.  Он также назвал запланированное мероприятие «пропагандистским». 

«Когда 95% выступает против проведения демонстративно пропагандистского марша или парада, мы все должны этому подчинится. Это мнение абсолютного большинства нашего населения, мы всегда будем с этим считаться», – заявил Гарибашвили.

Контекст

Несколько тысяч человек накануне собрались на проспекте Руставели с требованием отставки правительства, организаторами стали оппозиционные СМИ. Они обвиняли Ираклия Гарибашвили в покровительстве радикальным группам, которые 5 июля учинили расправу над журналистами всех грузинских телеканалов.

Организаторы акции призвали власти к ответственности за то, что не смогли защитить журналистов и граждан во время беспорядков 5 июля, когда гомофобные группировки устроили погром в неправительственных организациях с целью не допустить проведения мероприятия в поддержку сексуальных меньшинств.

Акция протеста было решено провести после того, как утром в воскресенье стало известно о том, что у себя дома умер  оператор телекомпании «Пирвели», 37-летний Лексо Лашкарава. Это произошло на шестой день после того, как он был избит возле офиса организации гражданских активистов «Сирцхвилиа».

Журналист  Миранда Багатурия, которая вместе с Лашкарава снимала репортаж на месте событий, рассказала, что они подверглись нападению. По ее слвоам, Лексо избивали около 20 человек в течение пяти минут, после чего оставили лежать в луже крови. Действиями нападавших руководил священник, который говорил, что «заставит журналистов замолчать»

После случившегося Лашкарава перенес сложную операцию, так как у него были сломаны кости лица.

Точная причина смерти оператора пока неизвестна, эксперты обещают предоставить свое заключение в ближайшее время. МВД Грузии согласилось подключить к следствию международных экспертов и отправить образцы экспертизы за границу.