Гарибашвили назвал главные вызовы для безопасности Грузии

2020-06-12T18:57:52+04:0012 Июн, 2020, 18:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 июня — Новости-Грузия. Милитаризация Черного моря и Кавказского региона, а также оккупация Россией двух регионов Грузии продолжают оставаться главными вызовами для безопасности страны. Об этом заявил глава Минобороны Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая в парламенте с ежегодным отчетом о деятельности возглавляемого им ведомства в рамках «министерского часа».

Сегодня Гарибашвили впервые выступает перед депутатами в статусе министра обороны. Представляя отчет, он заявил, что правительству «Грузинской мечты» пришлось унаследовать «сложнейшие условия безопасности среды» от предыдущих властей. Министр обороны считает, что именно по вине партии «Единое национальное движение», которое не находится у власти уже почти девять лет, сегодня им «ежедневно приходится справляться с т.н. бордеризацией» — процессом обозначения границ, которые де-факто власти в Сухуми и Цхинвали считают государственными, а Тбилиси и международное сообщество – незаконными.

Говоря о внутренних угрозах, Гарибашвили упомянул «гибридные действия», которые подразумевают использование информационных и пропагандистских средств. По его словам, к элементам гибридной войны противник прибегает все чаще «для достижения своих стратегических целей».

При этом Гарибашвили добавил, что Грузия «имеет критическое значение для доступа демократического мира в Кавказский регион».

«На фоне важности региона существуют прямые и косвенные угрозы безопасности Грузии, а также безопасности всего региона, предотвращению которых особое значение придается наличию гибких и эффективных оборонных возможностей. Черное море, милитаризация Кавказского региона и расположенные на территории современные российские воздушные, морские и сухопутные компоненты, значительно затрудняют военно-политический доступ Запада к региону», — заявил Гарибашвили.

Другим важнейшим вызовом глава Минобороны назвал отсутствие высокоточных наземных, морских и воздушных компонентов большой дальности у границ Грузии. При этом он напомнил о том, что на оккупированных территориях страны в настоящее время дислоцированы российские военные базы.

Для стабильности опасность представляют и «замороженные конфликты», существующие в регионе, а также близость к очагам терроризма на Ближнем Востоке.