Гарибашвили назвал 9 апреля важнейшей датой в истории Грузии

ТБИЛИСИ, 9 апреля – Новости-Грузия. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили вспомнил события 32-летней давности, когда при разгоне советскими войсками демонстрации сторонников независимости погиб 21 человек. назвав 9 апреля 1989 года важнейшей вехой в новейшей истории Грузии.

В Грузии 9 апреля объявлено в Грузии государственным праздником. Это День национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за родину. В то же время, сегодня отмечается День восстановления независимости Грузии.

ПО ТЕМЕ В Грузии отмечают 9 апреля – трагическая дата и День национального единства

«Сегодня самая важная дата в нашей истории. 9 апреля 1989 года грузинский народ громко заявил о своей непоколебимой решимости восстановить независимость.

Грубое сопротивление воле народа – разгон мирной демонстрации Советской Армией, стал поворотным моментом, определившим победу идеи независимости не только в Грузии, но и в других республиках Советского Союза.

9 апреля навсегда останется символом самопожертвования за Родину и, одновременно, символом свободы и единства. Именно поэтому сегодня мы вспоминаем имена тех, кто героически погиб с болью и в одновременно с гордостью», — написал Гарибашвили на своей странице в Facebook.

Премьер сегодня не сможет появиться у мемориала жертвам разгона демонстрации 9 апреля, который установлен у парламента Грузии в Тбилиси. У Гарибашвили ранее на этой неделе подтвердился коронавирус.

Из года в год люди приходят на площадь перед парламентом еще затемно, в память о том, что разгон митингующих 9 апреля 1989 года начался на этом месте рано утром. Пандемия коронавируса внесла в эту традицию свои коррективы. Поскольку в стране действует «комендантский час», политики, дипломаты, члены гражданского общества и непосредственные участники трагических событий стали появляться у мемориала с утра.

9 апреля 1989 года во время разгона митинга за независимость Грузии в Тбилиси советские солдаты применили резиновые палки, саперные лопатки и отравляющие химические вещества. Тогда погиб 21 человек, среди которых было 16 женщин.

Этот день стал переломным для Грузии. Ровно через два года, 9 апреля 1991 года, лидер национального движения Звиад Гамсахурдиа, будущий президент Грузии, объявил о восстановлении независимости страны на основании Акта об объявлении Независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года.

Решение было принято на основании проведенного 31 марта 1991 года всенародного референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения Грузии высказалось за объявление независимости и выход Грузии из состава СССР.