Гарибашвили назначил двух вице-премьеров Грузии

ТБИЛИСИ, 25 февраля – Новости-Грузия. Вице-премьерами Грузии стали министр иностранных дел Давид Залкалиани и министр финансов Иване Мачавариани, об этом премьер-министр Ираклий Гарибашвили сообщил на заседании правительства.

«С сегодняшнего дня у нас будет два вице-премьера, Давид Залкалиани и Иване Мачавариани», — сказал Гарибашвили.

Залкалиани занимал пост вице-премьера и в правительстве предыдущего премьера — Георгия Гахария. Еще одним вице-премьером была Майя Цкитишвили, которая покинула пост министра регионального развития и инфраструктуры.

Давид Залкалиани родился 27 февраля 1968 года в Тбилиси. Окончил факультет международного права Тбилисского государственного университета.

Карьеру начал в 1992 году в МИД Грузии. Долгие годы работал на высоких должностях в дипломатических представительствах Грузии в Австрии и США.

В его послужном списке значатся должности чрезвычайного и полномочного посла Грузии в Узбекистане, Таджикистане и Беларуси.

Затем Залкалиани вернулся на работу в МИД Грузии, возглавив департамент по глобальным отношениям.

В 2012 году, с приходом к власти коалиции «Грузинская мечта» во главе с Бидзиной Иванишвили, дипломата, который был членом партии «Свободные демократы»  назначили заместителем главы МИД Грузии. Через шесть лет возглавил ведомство, несмотря на то, что Залкалиани собирался уйти в отставку после проигрыша «Свободных демократов» на выборах 2016 года и ухода из политики лидера партии Ираклия Аласания.

Владеет английским, немецким и русским языками. Женат, отец двух дочерей.

Иване Мачавариани родился 11 февраля 1974 года в Тбилиси. В 1996 году окончил Тбилисский государственный университет имени И. Джавахишвили по специальности экономика производства и управление. В 1997 году прошел курс международных стандартов бухгалтерии, а в 2009 году окончил учебную программу по финансам и тренинги, связанные с телекоммуникациями.

В 1997-2018 годах был специалистом финансового отделения компании Geocell, менеджером департамента финансового планирования и международных счетов, финансовым директором и коммерческим директором компании.

В 2010-2011 годах был членом команды по разработке стратегии мобильной адаптации для операций TeliaSonera Eurasian (Грузия, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Непал и Молдова).

В 2012-2015 годах принимал участие в коммерческих и технологических исследованиях с разными консультационными компаниями (McKinsey, Accenture, Informa Telecoms, Delta Partners).

В июле 2018 года был назначен на пост министра финансов Грузии. Владеет русским и английским языками. Женат, двое детей.