Гарибашвили напомнил о задачах правительства Грузии в годовщину безвизового режима с ЕС

ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия. Власти Грузии продолжают работу для того, чтобы подать заявку на полноправное членство в ЕС в 2024 году. Об этом говорится в заявлении премьера Ираклия Гарибашвили, распространенном сегодня.

Ровно четыре года назад граждане Грузии получили возможность ездить в страны Шенгенской зоны и почти во все государства ЕС без визы. Гарибашвили назвал либерализацию визового режима историческим решением, отметив, что тогда «ЕС признал Грузию надежным и достойным партнером», высоко оценив усилия страны по укреплению демократии.

«Мы продолжаем работать над полноправным членством в Европейском Союзе и готовимся подать официальную заявку в 2024 году. Мы делаем все возможное, чтобы наше общество, в том числе население Абхазии и Цхинвальского региона, максимально пользовалось всеми благами, которые евроинтеграция несет гражданам Грузии», — сказано в заявлении премьера.

С 28 марта 2017 года в рамках либерализации визового режима с ЕС граждане Грузии, имеющие биометрические паспорта, могут осуществлять туристические и деловые поездки в страны Евросоюза на срок до 90 дней не чаще, чем раз в полгода.

За последние четыре года примерно 500 тысяч граждан Грузии совершили более миллиона визитов в страны ЕС / Шенгенской зоны.

Безвизовый режим – одна из основных выгод Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС, неотъемлемой частью которого также является договор DCFTA о «глубоком и всеобъемлющем свободном торговом пространстве».

В начале февраля 2021 года был опубликован ежегодный доклад о выполнении Грузией «Соглашения об ассоциации». В этом документе ЕС призывал Тбилиси обратить внимание на стабильно высокое число «необоснованных заявлений» со стороны граждан Грузии о предоставлении им убежища в Евросоюзе.