Гарибашвили направляет министров на место строительства Намахвани ГЭС  

ТБИЛИСИ, 4 марта – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили поручил министру экономики Натии Турнава и министру сельского хозяйства и охраны окружающей среды Левану Давиташвили лично поехать в Цхалтубский муниципалитет в Имеретии к месту строительства каскада Намахвани ГЭС, чтобы обсудить с местными жителями волнующие их вопросы.

Премьер поднял тему Намахвани ГЭС, против строительства которой в Кутаиси недавно состоялась многотысячная акция протеста, сегодня на заседании правительства.

«Я хотел бы ответить на озабоченность по поводу Намахвани, которая возникла в обществе. Естественно, есть вопросы, на которые нужно ответить аргументированно, квалифицированно. Необходимо, чтобы на вопросы населения отвечали непосредственно министры. Поэтому хочу попросить госпожу Турнава и господина Давиташвили лично поехать на место, например, завтра, и начать активное, прямое общение с населением, пояснить то, что их волнует», — сказал Ираклий Гарибашвили.

Премьер также поручил министрам провести в парламенте заседания комитетов по Намахвани ГЭС с участием заинтересованных сторон и ответить на все острые вопросы.

Протест против строительства каскада Намахвани ГЭС местных жителей, активистов и представителей НПО продолжается более четырех месяцев. Поддержать их протест на прошлой неделе в Кутаиси вышли несколько десятков тысяч человек, которые заполнили центральную площадь второго по величине города в Грузии.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС (регион Имерети) турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group.

Каскад соединяет две гидроэлектростанции на реке Риони: Квемо Намахвани мощностью 333 МВт и Земо Намахвани мощностью 100 МВт. После завершения проекта производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 750 миллионов долларов.

Противники строительства ГЭС утверждают, что это сейсмически активная зона и вести здесь строительные работы нельзя. Они также заявляют, что при разработке проекта были допущены ошибки.

Накануне директор Фонда развития энергетики Грузии Георгий Чиковани заявил, что договор между Грузией и турецкой компанией ENKA о строительстве Намахвани ГЭС (муниципалитет Цхалтубо, Имерети) будет расторгнут только в том случае, если инвестор не выполнит взятые на себя обязательства, однако пока он их выполняет.

По словам Чиковани, к подготовке соглашения между Грузией и компанией ENKA были привлечены лучшие специалисты, и интересы государства защищены