Гарибашвили: Наши граждане привыкли к бедности, безработице и бездействию 

ТБИЛИСИ, 22 ноября – Новости-Грузия. Правительство Грузии займется разработкой новых подходов к социальной политике. Об этом заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили.

Он указал на то, что в Грузии в настоящее время около 600 тысяч человек числятся в категории социально незащищенных, при этом из них не менее 200 тысяч – работоспособные граждане.

«Вместо социальной помощи мы должны предложить работу нашим трудоспособным гражданам. Мы можем создать тысячи и десятки тысяч таких общественных рабочих мест», — считаетГарибашвили.

По мнению премьера,  у трудоспособного, социально незащищенного гражданина нет мотивации начать новую работу из опасений, что после этого государство откажется выплачивать ему социальную помощь. Поэтому, считает Гарибашвили, надо изменить эту «порочную систему».

Премьер-министр сообщил, что будет создана рабочая группа под руководством вице-премьера и министра сельского хозяйства Левана Давиташвили, которая через несколько недель представит новое видение социальной политики.

«Наши граждане привыкли к бедности, бездействию и этой поистине невыносимой ситуации.

На сегодняшний день у нас около 600 тысяч социально незащищенных граждан, из которых не менее 200 тысяч, если не больше, — это трудоспособные граждане, у которых нет мотивации искать работу в связи с текущей социальной политикой.

Мы знаем много примеров, что когда человек покупает телевизор, холодильник, он теряет баллы (имеется в виду рейтинг социальной службы-НГ) и лишается социальной помощи.

Если на рынке доступна сезонная социальная работа, они не заинтересованы в том, чтобы одновременно устраиваться на работу и получать дополнительный доход.

Таким образом, нам необходимо создать гибкую систему, которая, с одной стороны, позволяет сохранить ту помощь, которую они получают сегодня, в виде заработной платы, но только за конкретную общественную деятельность. И затем они могут найти и начать новую работу и получать дополнительный доход. У них должна быть свобода найти две или три работы и приносить больший доход своим семьям», — заявил Гарибашвили.

Гарибашвили считает, что правительство должно  «приучить граждан к труду».

«У меня большое желание, чтобы уже с января мы начали новую программу, которую, я думаю, практически полностью изменит реальность и мы создадим новую культуру труда. Мы вызовем мотивацию, перспективу у аселения, наших граждан, трудоспособных граждан,  чтобы они занимались реальным делом, реальным трудом, мы должны приучить к труду наших граждан… Конечно же, все хотят найти рабочее место, однако если государство не создает условия, для них это препятствие», — сказал премьер-министр.

По его словам, к новом подходе к социальной помощи будут предусмотрены и училища, где можно освоить профессию.

«Произойдет их переподготовка по множеству специальностей, мы можем разработать сразу по несколько программ продолжительностью в несколько недель,  и реально изменить это замороженное, статистическое состояние» , сказал Гарибашвили.

Контекст 

В Грузии статус социально незащищенного можно получить, обратившись в районные представительства агентства социального обслуживания по месту жительства. Там следует заполнить заявку, после чего  в течение месяца социальный работник осмотрит место проживания и составит семейную декларацию.
В этом документе указываются доходы и имущество:  сельскохозяйственные земли, ульи, домашний скот, автомобиль и так далее. Также отмечается  информация о членах семьи —  образование, состояние здоровья, социальный статус — пенсионер,  лицо с ограниченными возможностями, мать-одиночка.