Гарибашвили: Нет оснований для искусственно созданного политического кризиса

ТБИЛИСИ, 18 марта – Новости-Грузия. Вернувшийся из Брюсселя премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили еще раз призвал все стороны переговоров между правительством и оппозицией к «конструктивному диалогу». По его словам, «нет никакого основания для искусственно созданного политического кризиса в стране».

Глава правительства выразил надежду, «что конструктивная часть оппозиции примет разумные, государственные решения».

«Еще раз хочу сказать, что нет никакого основания для искусственно созданного политического кризиса. Соответственно, я еще раз хочу призвать все стороны, чтобы мы смогли в максимально кратчайшие сроки в условиях конструктивного диалога найти выход для того, чтобы страна вернулась к нормальной политической жизни, и мы смогли сконцентрироваться, сфокусироваться на таких больших вызовах как ковид-пандемия, экономические проблемы, безработица и так далее», — заявил Гарибашвили.

«С нашей стороны, мы еще раз подтверждаем готовность продолжить конструктивный диалог и получить соответствующее соглашение как можно в кратчайшие сроки», — отметил премьер.

Накануне правящая партия и лидеры грузинской оппозиции провели первую совместную встречу в рамках переговоров для достижения соглашения по выходу из политического кризиса.

Встреча прошла при посредничестве шведского дипломата Кристиана Даниэльсона — личного представителя президента Европейского Совета Шарля Мишеля, который представил сторонам план по выходу из кризиса.

После встречи лидеры оппозиции в основном называли дискуссию «трудной», а председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе, напротив, сказал, что все идет хорошо.

На сегодня была анонсирована «решающая встреча».

Даниэльссон прибыл в Грузию 12 марта и все это время встречался отдельно с руководством правящей партии и лидерами оппозиции.

План, предложенный грузинским политикам, включает вопросы избирательной и судебной реформы, вопрос политзаключенных и политического правосудия, распределение сил в парламенте и потенциальные досрочные выборы/подготовка к местным выборам.

Спустя четыре месяца после парламентских выборов заседания парламента Грузии посещают только шесть из шестидесяти оппозиционных депутатов. Власти не согласны с требованием оппозиции провести досрочные выборы парламента и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.