Гарибашвили обвинил Саакашвили в преступлениях против человечности

2020-09-02T11:11:02+04:0001 Сен, 2020, 18:17|Главное, Новости, Политика, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 1 сентября – Новости-Грузия. «Безумный Михаил Саакашвили настолько глуп и одержим стремлением к власти, что думает, что может продолжать обманывать грузинский народ», — так министр обороны Ираклий Гарибашвили прокомментировал сегодня обращение Михаила Саакашвили, в котором тот извинился за допущенные во власти ошибки и пообещал вернуться в Грузию. В созданной третьим президентом партии «Единое национальное движение» рассматривают вопрос его выдвижения на пост премьер-министра в случае победы на выборах.

По теме: Саакашвили извинился перед гражданами Грузии за ошибки и объявил о возвращении

Между тем Гарибашвили считает, что все население страны сомневается в искренности извинений Саакашвили. По его словам, в демократических государствах не извиняются за преступления, а отбывают наказание.

«Не только я, но и все население не только подвергает сомнению его извинения, но считают все его демонстрацией лжи.

Скажу это с позиции армии, Саакашвили запомнился нам как один из самых позорных главнокомандующих, которого во время августовской войны мы видели распластанным на земле. Он оставил членам своей команды пример самого трусливого главнокомандующего.

Что касается его извинений, то мы услышали такое признание практически через восемь лет. До этого он упорно утверждал, что ни он, ни его преступная группа ничего не совершала. Мы слышали признания, что это были ошибки. Но это были не ошибки, а самые тяжкие преступления против наших граждан, против человечности, можно так сказать, в целом. В демократических странах не извиняются за преступления, а отбывают наказание. Саакашвили придется отбывать наказание, он должен будет предстать перед грузинским правосудием. Все остальное — ложь, какие-то предвыборные маневры», — сказал Гарибашвили.

По словам министра обороны, извинения Саакашвили перед населением Грузии спустя восемь лет являются оскорблением народа. Гарибашвили уверен, что население больше не обманется, так как хорошо помнит наследие Саакашвили.

«У меня есть точная информация, что его роль в Украине практически равна нулю. Его со дня на день оттуда выгонят, как это уже случилось раньше. Как и тогда, когда он опозорился после того, как будучи президентом восемь лет, добровольно отказался от гражданства. Затем его таскали за волосы и выгнали из Украины, потом он и его команда практически потеряли свои позиции.

Теперь происходит еще одна тщетная попытка ввести наших граждан в заблуждение. Это оскорбление нашего народа.

Этот сумасшедший маньяк настолько глуп и одержим жаждой власти, что думает, что будет продолжать обманывать грузинский народ. Ни в коем случае! Сегодня другая реальность. Наши граждане хорошо оценили наследие Саакашвили, а также его ложные обещания.

Мы хорошо помним, что именно Саакашвили осудил 300 тысяч наших граждан, отнял у тысяч людей предприятия, разрушил их семьи, убил молодых людей. Нашей общей задачей должно стать полное устранение с политического поля этой деструктивной, предательской силы – «Национального движения» и его лидера Михаила Саакашвили», — сказал Гарибашвили.

Ираклий Гарибашвили считается человеком, приближенным к семье Бидзины Иванишвили — миллиардера и основателя партии «Грузинская мечта».

После победы «Грузинской мечты» на выборах в 2012 году Ираклий Гарибашвили с 25 октября 2012 года по 17 ноября 2013 года занимал пост министра внутренних дел в правительстве, которое в течение года возглавлял сам Бидзина Иванишвили. Затем миллиардер заявил, что уходит из политики и назвал своим преемником на посту премьера 30-летнего Гарибашвили, который считался одним из самых преданных людей из его ближнего окружения.

В кресле премьера Гарибашвили продержался два года: с 20 ноября 2013 года по 24 декабря 2015 года. Он ушел в отставку неожиданно, без объяснений причин, заявив только, что остается «верным солдатом своей родины». В СМИ обсуждались версии, что Иванишвили был недоволен возросшим влиянием «клана» родственников Гарибашвили и его жены, которых обвиняли в коррупции.

Многие наблюдатели также связывали отставку Гарибашвили, которого регулярно критиковала оппозиция, с падением рейтинга правящей партии в преддверии парламентских выборов 2016 года.

Четыре года Гарибашвили полностью отсутствовал в политической жизни Грузии. В марте 2019 года его «политическая ссылка» закончилась, и он появился в ранге политического секретаря в правящей партии. С сентября 2019 года Гарибашвили вернулся и в исполнительную власть — занял пост министра обороны в новом правительственном кабинете премьера Георгия Гахария.