Гарибашвили обвинил сторонников Саакашвили в спекуляции на теме смерти телеоператора

ТБИЛИСИ, 17 июля – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обвинил ряд СМИ в связях с экс-президентом страны Михаилом Саакашвили и спекуляции на теме смерти оператора телеканала «Пирвели» Лексо Лашкарава, жестоко избитого 5 июля во время беспорядков противников ЛГБТ.

«Я хочу выразить вам соболезнование в связи со смертью вашего коллеги. Конечно же, это очень большая трагедия для каждого из нас, однако аморальным является как раз-таки то, что происходят спекуляция и манипуляция обществом на теме смерти вашего коллеги. Спекуляцией занимается единственная деструктивная сила – это Саакашвили и его радикальные группы. Все, кто объединены вокруг него, естественно, проводят политику Саакашвили», — сказал Гарибашвили.

Он добавил, что власти делают все для того, чтобы у представителей СМИ была возможность «свободно работать и передвигаться».

«После 2012 года наша страна расположилась на верхних строчках всех рейтингов. Мы опережаем многие страны Евросоюза в вопросах свободы СМИ. У нас свобода СМИ гарантирована. У нас за две недели любой человек может открыть телевидение и начать работать», — заявил он.

Уже почти неделю в Грузию продолжаются протесты с требованием отставки Гарибашвили. На улицы выходят журналисты и рядовые граждане, которые возмущены беспорядками и насилием, произошедшими 5 июля в Тбилиси.

В тот день участники гомофобной акции разгромили офисы Tbilisi Pride, занимающейся защитой прав ЛГБТ-сообщества и ее партнерских НПО. Избиты были десятки сотрудников СМИ, освещавших события. Один из пострадавших, оператор телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава был обнаружен мертвым в своей квартире через шесть дней после избиения.

К этому времени в рамках дела о беспорядках идентифицированы и задержаны 24 человека. Обвинения в организации актов насилия до сих пор никому не предъявлены. Некоторые журналисты указывают на связи лидеров радикальных гомофобных групп с властями Грузии.