Гарибашвили обещает содействовать усилению центров грузинской диаспоры за рубежом

ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Правительство Грузии будет содействовать усилению центров грузинской диаспоры за рубежом. Об этом заявил сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая на форуме «Сильная диаспора для единой Грузии», который посвящен Дню диаспоры.

«Одной из моих главных забот будет содействие созданию сильных сообществ в более чем 50 странах мира… Создание сильных центров диаспоры по всему миру – один из главных приоритетов нашего правительства, что еще раз четко подчеркнуто в названии форума», — заявил Гарибашвили.

Премьер напомнил, что в течение последних лет власти Грузии приняли ряд законодательных изменений, ориентированных на эмигрантов.

«Впервые в истории грузинского конституционализма мы создали особую запись в нашей конституции, согласно которой государство берет на себя ответственность за поддержание и развитие связей проживающих за рубежом соотечественников с родиной. Мы также изъяли из конституции запрет на двойное гражданство, что было препятствием для нашей диаспоры», — сказал Гарибашвили.

По его словам, власти Грузии постараются сделать все возможное, чтобы создать достойные условия для возвращения на родину соотечественников, которым приходится работать вдали от дома, чтобы прокормить свои семьи.

Он также отметил роль Грузинской православной церкви, указав, что представители патриархии помогают объединить грузин, проживающих за рубежом.

Еще раз поздравляю вас с сегодняшним днем ​​и желаю нашей диаспоре стойкости, здоровья, сил, что в конечном итоге послужит единству и укреплению нашей страны», — добавил премьер.

День диаспоры отмечается в Грузии ежегодно 27 мая. Впервые его провели в 2008 году по инициативе третьего президента страны Михаила Саакашвили.

Традиционно в этот день проводятся конференции, культурно-образовательные и развлекательные мероприятия. Многие из них направлены на усиление связей с исторической родиной молодежи, проживающей за рубежом. Другие посвящены жизни и работе грузинских эмигрантов, добившихся значительных успехов в разных сферах.

Из-за пандемии коронавируса уже второй год подряд масштабных мероприятий на День диаспоры не проводится