Гарибашвили объяснил, почему Саакашвили не переводят из тюрьмы в частную клинику

ТБИЛИСИ, 24 октября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал «очередной грязной провокацией» заявления о планируемой ликвидации экс-президента страны Михаила Саакашвили в тюремной больнице, связав их с приближением второго тура муниципальных выборов.

Саакашвили продолжает голодовку в руставской тюрьме уже 24-й день. Врачебный консилиум, сформированный при Минздраве Грузии, рекомендует перевести его в многофункциональную клинику смешанного типа. Власти согласны госпитализировать экс-президента в больницу глданской тюрьмы в Тбилиси, настаивая, что она подходит для голодающих заключенных. Адвокаты Саакашвили утверждают, что власти планируют инсценировать в тюремном госпитале бунт, чтобы убить экс-президента.

ПО ТЕМЕ Адвокаты: В тюремной больнице планируется ликвидация Саакашвили

«Это почерк Саакашвили и очередная грязная провокация… Мы хорошо понимаем причину, по которой они сеют панику, нас ждет напряженная неделя, и мы услышим от них много брифингов, содержащих абсурдную панику. Я хочу призвать население к спокойствию, спокойно выслушивать эти бредни. Конечно, это абсолютно безосновательно», — сказал Гарибашвили.

Он добавил, что «Грузинская мечта» не способна на «такую ужасную провокацию» в отличие от партии Саакашвили, «Единого национального движения».

«Они делают панические, абсурдные заявления, исходя из собственных развратных действий… Этим они еще раз доказывают, на что способны», — заявил Гарибашвили.

Премьер верит, что Саакашвили поручил добиться его госпитализации под предлогом ухудшения состояния здоровья, надеясь на то, что сторонникам удастся его освободить, когда он будет находиться в частной клинике.

«Представьте, в каких иллюзиях эти люди и убеждают небольшую группу своих избирателей, чтобы они поставили очередную провокацию», — сказал он.

В конечном счете глава правительства исключил, что Саакашвили переведут в клинику гражданского сектора. По его словам, абсолютно всех голодающих заключенных в случае необходимости госпитализируют в тюремный госпиталь, и экс-президент «не является привилегированным».

«В тюремной больнице созданы все условия, это наше решение, которое не будет пересматриваться», — заявил он.

Экс-президент был задержан в Тбилиси за день до первого тура муниципальных выборов 1 октября, после того, как тайно прибыл в Грузию из Украины. Саакашвили считает себя политическим заключенным и сразу после ареста объявил голодовку в знак протеста. Из-за ухудшения состояния 22 октября ему потребовалось провести переливание крови.