Гарибашвили об ультиматуме противников строительства ГЭС: Это пережиток 90-х годов

ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. Пережитком «темных 90-х» назвал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили ультиматум, выдвинутый властям противниками строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии.

Премьер подчеркнул, что все нарушения закона со стороны протестующих будут пресекаться.

Гарибашвили призвал противников строительства Намахвани ГЭС проявить здравый смысл.

По словам премьера, власти сделали все возможное, чтобы информировать население о проекте строительства Каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони и начать диалог с протестующими.

«Мы постарались максимально информировать наших граждан. Эта готовность была, есть и будет готовностью с нашей стороны. Мы также предложили митингующим подходящий формат диалога.

С нашей стороны были предприняты многочисленные попытки, в том числе мой личный представитель и губернатор, все министерства были задействованы и задействованы сейчас. Кроме того, напомню, что мы пригласили спецпредставителя ЕС, который еще раз детально изучит все нюансы и детали этого проекта, последствия воздействия на окружающую среду», — сказал глава правительства.

Как отметил Гарибашвили, в конце месяца он лично встретится с основателем и владельцем компании инвестора проекта (Enka Renewables) чтобы еще раз убедиться в точности всех пунктов договора.

«Хочу сказать, что в конце месяца я встречаюсь с инвестором, с владельцем и основателем компании, который приедет в Тбилиси. Я сам подключен к процессу и хочу разобраться во всем детально, чтобы в этом договоре не было ничего противоречащего», — сказал Гарибашвили.

Контекст

Тысячи противников строительства ГЭС собрались в воскресенье на акцию протеста в Тбилиси и потребовали упразднить контракт между правительством Грузии и компанией-контрактором ENKA, отправить в отставку министра экономики Натию Турнава, а также объявить временный мораторий на проекты, осуществляемые в энергосекторе страны.

В противном случае «Защитники ущелья Риони», как называют себя протестующие, грозятся «парализовать Тбилиси». Срок ультиматума объявлен до полудня 24 мая.

Протестующие заявляют о необходимости привлечения к уголовной ответственности не только действующего министра экономики, но их всех политиков, которые имеют отношение к подписанию соглашения с турецкой компанией, в том числе экс-премьера Георгия Гахария.

Один из лидеров протеста — Варлам Голетиани, пообещал журналистам, что о дальнейших планах объявит после истечения срока ультиматума.

«Мы планируем устроить марш. Мы хотим огласить конкретный план со сцены после того, как соберутся люди. Думаю, не имеет существенного значения, куда мы двинемся и что перекроем. Здесь главное, что мы ведем адекватную и справедливую борьбу, и здесь у нас права останавливаться», — сказал Голетини.

Между тем, турецкая строительная компания-подрядчик Enka заявила о готовности начать переговоры с протестующими.

«Мы осознаем нашу долю ответственности перед обществом и еще раз публично заявляем о своей готовности продолжить деловую дискуссию со всеми заинтересованными сторонами. Мы считаем, что самое главное сегодня — это использовать любой деловой формат, все возможности для диалога, чтобы не оставался без ответа ни один из проблемных вопросов», — говорится в заявлении.

В ENKA заверяют, что проект Намахвани ГЭС — это грузинское дело, которое служит благополучию жителей ущелья Риони и всей страны.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. Площадь каждой из плотин меньше любой в Грузии. Для сравнения, площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 кв. км, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 кв. км.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.