Гарибашвили: Оппозиции не удалось достичь желаемой цели на местных выборах

ТБИЛИСИ, 3 октября – Новости-Грузия. Муниципальные выборы прошли в спокойной, свободной, справедливой обстановке и были однозначно положительно оценены международными наблюдателями, — заявил сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Премьер считает, что оппозиции не удалось достичь желаемой цели и добиться того результата, который спровоцировал бы политический кризис и беспорядки в стране. Он также сравнил результаты этих выборов с выборами в парламент год назад.

«Вторые туры назначены только в 20 из 64 муниципалитетов или в 31% . Напомню, что на парламентских выборах 2020 года второй тур был назначен в 56% округов. Поэтому для нас это хороший результат, который подчеркивает демократическую и справедливую избирательную среду, созданную в Грузии усилиями «Грузинской мечты», — сказал Гарибашвили в интервью телекомпании «Имеди».

Он уверен, что кандидаты от «Грузинской мечты» убедительно выиграют во втором туре во всех 20 избирательных округах.

Гарибашвили признал, что участие в выборах партии экс-премьера Георгия Гахария лишило правящую партию определенной части поддержки:

«Предательство обошлось нам в 7% — 8%. По крайней мере, эта путаница, похоже, все еще имеет место в случае с Гахарией. Многие, надо сказать прямо, наши избиратели, думали, что это проект Бидзины Иванишвили-2».

По словам Гарибашвили, если бы не было «истории предательства», «Грузинская мечта» могла бы выиграть выборы во всех округах в первом туре.

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, в пропорциональной части выборов в местное самоуправление «Грузинская мечта» получила 46,68% голосов, «Единое национальное движение» — 30,7%, «Гахария –За Грузию» — 7,8. %.

Во втором туре выборов мэра Тбилиси примут участие Каха Каладзе (44,97%) и кандидат от Объединенной оппозиции Ника Мелия (33,98). Георгий Гахария получил на выборах мэра 8,86%.