Гарибашвили отстранился от участия в переговорах с оппозицией – подробности встреч спецпосланника из ЕС

ТБИЛИСИ, 12 марта – Новости-Грузия. В ходе переговоров с оппозицией правящая партия «Грузинская мечта» будет позиционировать себя, как сторона, ориентированная на результат, которая примет конкретные решения, заявил премьер Ираклий Гарибашвили сегодня на брифинге в канцелярии правительства.

ПО ТЕМЕ Представитель президента Евросовета рассказал об ожиданиях от визита в Тбилиси

Заявление Гарибашвили сделал после встречи с шведским дипломатом Кристианом Даниэльсоном – представителем президента Евросовета Шарля Мишеля, прибывшем в Грузию для мониторинга политического диалога между правящей партией и оппозицией.

«Еще раз хочу выразить и зафиксировать полную готовность от имени нашей команды, от имени нашей партии, в связи с тем, что мы будем ориентированной на результат стороной, которая примет конкретные решения. Безусловно, мы об этом не раз заявляли, в том числе на разных встречах с оппозицией в разных форматах. После этой встречи я еще раз хочу подтвердить указанную готовность», — заявил Гарибашвили.

Премьер поприветствовал визит Даниэльссона в Тбилиси, отметив, что он является очень опытным дипломатом.

«Он очень хорошо знаком с Грузией, и мы ожидаем, что этот процесс завершится в кратчайшее время, надеемся на конструктивный диалог и на конструктивность нашей оппозиции», — подчеркнул Гарибашвили.

На брифинге также стало известно, что сам Гарибашвили не будет участвовать в диалоге. По словам премьера, к процессу переговоров со стороны правящей партии подключатся председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе, председатель парламента Арчил Талаквадзе и вице-спикер Каха Кучава.

ПО ТЕМЕ В оппозиции предложили на переговорах заменить Гарибашвили на Талаквадзе

Ранее личный представитель президента Евросовета Кристиан Даниэльссон первую встречу провел с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

Как сообщает пресс-служба президента, Зурабишвили приветствовала поддержку переговоров и диалога со стороны Евросоюза. Она выразила уверенность в том, что визит шведского дипломата в Тбилиси будет плодотворным, а его опыт поможет в разрешении политического кризиса, сложившегося в стране.

Президент отметила, что процесс движется в правильном направлении, однако наблюдаются попытки внесения напряженности. Зурабишвили считает, что для того, чтобы найти выход, необходимо смягчить риторику и переместить процесс за стол переговоров.

В ходе встречи Зурабишвили предоставила Даниэльсону «исчерпывающую информацию о выборах в Грузии, правах партий в парламенте и законодательных инструментах, находящихся в их распоряжении». Президент добавила, что на днях ОБСЕ обнародовала заключение по последним парламентским выборам в Грузии, в котором их легитимность не ставится под вопрос.

Даниэльсон считает, что сегодня стороны проявляют большую готовность к достижению договоренности. Одновременно, на встрече с Зурабишвили, он подчеркнул, что Грузия всегда была примером демократии и стабильности в регионе и нельзя допускать изменения этого положения.

На переговорах в резиденции Зурабишвили – дворце Орбелиани, и в канцелярии правительства Даниэльсона сопровождали посол ЕС в Грузии Карл Харцель и политический советник ЕС Магдалена Гроно.

Шведский дипломат Кристиан Даниэльсон должен продолжить диалог правящей «Грузинской мечты» и оппозиции, инициированный президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

Глава Евросовета посетил Тбилиси с визитом 1-2 марта. Тогда европейский дипломат призвал стороны в течение двух недель прийти к компромиссу и найти пути выхода из политического кризиса, который начался после парламентских выборов осенью 2020 года и предельно обострился из-за задержания лидера оппозиции Ники Мелия 23 февраля.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно — политический кризис в стране только углубляется. Спустя четыре месяца после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос «красной линией», обвинения в фальсификации выборов необоснованными, и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.