Премьер Грузии о критике властей США: «Прискорбно и несправедливо»

ТБИЛИСИ, 17 июля – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объяснил недоразумением и недопониманием стогую критику Госдепартамента США в связи с назначением судей Верховного суда.

ПО ТЕМЕ США обеспокоены назначениями в Верховном суде Грузии и говорят о возможных последствиях

По оценке Гарибашвили, за восемь лет у власти партия «Грузинская мечта» достигла большого прогресса в судебной сфере.

«Мы не говорим, что мы идеальны и непогрешимы, (…) но то, что мы сделали за восемь лет, похоже на день и ночь. Была ночь, наступил день. Во-вторых, с точки зрения судебной независимости и прозрачности мы опережаем очень многие страны ЕС. С точки зрения доверия со стороны наших граждан к судам мы находимся в авангарде ЕС. Исходя из этого, у кого-то могут возникнуть вопросы и некоторые недопонимания. Я обещаю всем, что это недоразумение с нашим ключевым стратегическим партнером будет исчерпано, и мы ответим на все вопросы. Это требует большей коммуникации, большего общения и больших разъяснений», — сказал Гарибашвили журналистам.

ПО ТЕМЕ В «Грузинской мечте» удивлены оценками Госдепа США по назначению судей

Премьер также назвал «прискорбным и несправедливым» то, что западные партнеры не критиковали за недостатки в судебной системе предшественников ГМ, правительство третьего президента Михаила Саакашвили.

«До 2012 года суд был обыкновенным отделением прокуратуры. Я, к сожалению, и к моему большому удивлению, в то время никогда не слышал критических замечаний в адрес суда со стороны США или Европы. Это прискорбно и несправедливо», — заявил Гарибашвили.

Парламент Грузии поддержал шесть кандидатов в судьи Верховного суда из девяти представленных Высшим советом юстиции 12 июля. Слушание кандидатов в судьи проходило на фоне протеста оппозиции и призывов международных организаций отложить назначение до осуществления судебной реформы. В голосовании за кандидатов в судьи принимали участие только депутаты от правящей партии.

ПО ТЕМЕ Госсекретарь США: Судебная реформа имеет решающее значение для успеха Грузии

США считают, что назначение судей ВС противоречит соглашению от 19 апреля, которое было подписано между правящей «Грузинской мечтой» и оппозицией при посредничестве ЕС и США под эгидой президента Европейского совета Шарля Мишеля. Накануне Госдепартамент призвал власти Грузии выполнить этот договор «в полной мере» и приостановить назначения в Верховном суде «до проведения всеобъемлющей, прозрачной и всеобъемлющей судебной реформы».

Ранее в среду пресс-спикер Еврокомиссии Питер Стано выразил обеспокоенность назначением новых судей Верховного суда Грузии вопреки призывам ЕС приостановить этот процесс, отметив, что это ставит под угрозу независимость грузинской судебной системы и доверие к ней. Пресс-спикер Еврокомиссии также указал, что назначение судей Верховного суда может поставить под угрозу решения о макрофинансовой помощи Грузии со стороны Евросоюза.

Отдельно Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) в своем промежуточном отчете выразило озабоченность по поводу справедливости и равенства процесса выдвижения кандидатов и призвало осуществить важную реформу.