Гарибашвили о 20 июня: Невинным людям выбили глаза, это почерк Гахария  

ТБИЛИСИ, 17 сентября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в очередной раз раскритиковал своего предшественника Георгия Гахария, который в феврале со скандалом ушел в отставку, организовал собственную партию и сейчас баллотируется на пост мэра Тбилиси.

Согласно опросам, Гахария входит в тройку лидеров предвыборной гонки на пост столичного мэра.

Гарибашвили выступил в эфире телекомпании «Рустави-2» и заявил, что именно с Гахария связаны кризисы и «провалы» правительства, «Грузинской мечты». Он напомнил, что когда Гахария был министром внутренних дел, произошло три кризиса, вызвавшие общественное недовольство.

«Георгий Гахария был ошибкой. Он был никем», сказал Гарибашвили. 

«Все кризисы «Грузинской мечты» создал Гахария, и «Грузинской мечте» все это обошлось очень дорого. Первый кризис был, когда ворвались в клубы, он сделал так, что избили полицейских, потом вышли оттуда и потом он перед кем-то вроде бы извинился.

Второй главный кризис – он ввел спецназ в Панкиси. Это было совершенно не просчитанное, не продуманное действие. Это чуть не вызвало широкомасштабную вражду и несчастье.  Из-за него избили наших парней, наших героев.

Потом было 20 июня [2019 года], «ночь Гаврилова», что тоже, конечно же, является его провалом.  Потому что тогда Ираклий Кобахидзе был председателем парламента и его не было в Тбилиси. Кто должен был контролировать, если не секретарь Совета безопасности и вице-премьер — все это он курировал. Он был министром внутренних дел, а кто еще контролирует границу?

Кто должен был контролировать,  что этот человек [депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов] побывал на оккупированной территории? Естественно, он должен был это изучить.

Потом он вывел на улицу начинающих спецназовцев […]  Сегодня парламент так защищен, что исключено туда проникнуть или зайти, я имею в виду людей.

Я задал ему этот вопрос, когда мы анализировали и разбирали этот кризис. Зачем на улицу вывели спецназ, зачем дали избивать их три часа этой агрессивной толпе, «Нацдвижению», и чуть не развалили государство? Тогда мы все сходили с ума. Я, все мы, были ночью в офисе партии… Спрашивали, где водометы, газ?

Потом они начали стрелять и выбили глаза невинным людям. Вот его почерк и вот  его управление», сказал Ираклий Гарибашвили.

Контекст

После «ночи Гаврилова» отставки Гахария с должности главы МВД несколько месяцев  добивались в Тбилиси гражданские активисты из движения «Сирцхвилиа». Они обвиняли министра в превышении силы во время разгона акции протеста 20-21 июня против визита в Грузию российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова.

Во время разгона полиция применила слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули, в больницах оказались более 200 человек из них около 30 журналистов, сотни человек получили телесные повреждения, пяти митингующим резиновые пули выбили глаз.

Несмотря на это, в сентябре 2019 года руководство «Грузинской мечты» утвердило Гахария на должности премьер-министра.

По теме: Гарибашвили обвинил Гахария в подрыве государственных институтов и предательстве