Гарибашвили пообещал возобновление работы комиссии по демаркации границы с Азербайджаном 

ТБИЛИСИ, 5 мая – Новости-Грузия. Комиссия по делимитации и демаркации грузинско-азербайджанской границы скоро возобновит работу, заявил журналистам премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили после завершения официального визита в Баку.

Сегодня в рамках однодневного визита Гарибашвили встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с азербайджанским коллегой Али Асадовым и спикером парламента Сахибой Гафаровой.

В Баку глава правительства Грузии обсудил вопросы безопасности, экономического сотрудничества, туризма и спорных участков границы.

«У нас многолетняя история плодотворного сотрудничества. Мы мотивированы вместе реализовать еще больше проектов. Мы также рассмотрели ситуацию в регионе, в том числе, вопросы безопасности. Коснулись практически всех вопросов, которые стоят между странами, в том числе тему Давид Гареджи. И мы договорились, что диалог продолжится, ускорится, и очень скоро разрешится, в соответствии с нашими братскими и дружескими отношениями.

Комиссии очень скоро продолжат работу, детали станут известны позднее», сказал Гарибашвили.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 440 километров, на которой есть спорные участки границы, которые не согласованы со времен распада СССР. На одном из этих участков расположены несколько строений монастырского комплекса VI века Давид Гареджи.

Как сообщил Гарибашвили, со спикером и премьером Азербайджана он рассмотрел в том числе и экономические вопросы. Было решено, что стороны должны активизировать работу в плане инвестиций, что особенно важно в постпандемический период.

Азербайджан входит в десятку торговых партнеров Грузии. Товарооборот между странами в январе-марте 2021 года составил около 250,3 миллиона долларов.

Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами и активно сотрудничают как в двустороннем формате, так и в рамках международных проектов. Страны участвуют в проектах стратегического значения для всего региона – железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор.

Дипломатические отношения страны установили 18 ноября 1992 года.