Гарибашвили пообещал международным наблюдателям провести в Грузии свободные выборы

ТБИЛИСИ, 28 сентября – Новости-Грузия.  Премьер- министр Грузии Ираклий Гарибашвили сегодня провел встречу с главой наблюдательской миссии ОБСЕ / БДИПЧ Альбертом Йонссоном.

Премьер пообещал обеспечить проведение  2 октября в Грузии свободных, справедливых и прозрачных выборов в местные органы власти.

Гарибашвили поблагодарил Альберта Йонссона за его участие в наблюдении за выборами в местные органы власти, несмотря на пандемию. Он отметил, что вклад ОБСЕ в обеспечение прозрачности и справедливости выборов получил высокую оценку.

«Мы обеспечим свободные, справедливые и прозрачные выборы, которые необходимы для Грузии, а также для наших европейских и евроатлантических устремлений», — заявил Гарибашвили

Он сказал, что правительство Грузии полностью осознает важность предстоящих выборов в местные органы власти и «предпринимает все необходимые шаги для обеспечения равных условий игры, чтобы не было вопросов и оснований для политических спекуляций».

Гарибашвили подтвердил, что помимо ОБСЕ / БДИПЧ, власти Грузии пригласили на выборы наблюдателей от ряда других международных организаций, это Парламентская ассамблея Совета Европы (ПА), Европейский парламент (ЕП),

Парламентская ассамблея ОБСЕ, Парламентская ассамблея НАТО, наблюдатели от Национального демократического института -NDI и Международного республиканского института — IRI.

Накануне глава МИД Давид Залкалиани сообщил, что ведомство разослало официальные приглашения всем международным организациям для участия в наблюдении за избирательным процессом в стране. Мониторинг будет состоять из двух компонентов: долгосрочной миссии, которая уже находится в Грузии и наблюдает за предвыборным процессом, а также из краткосрочных миссий, члены которых прибудут в ближайшие дни.

До выборов в Грузии остается четыре дня.Предстоящие выборы пройдут в субботу, 2 октября. Жители 64 городов и районов будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло.