Гарибашвили представит в парламенте отчет о деятельности Минобороны Грузии

2020-06-12T11:42:25+04:0012 Июн, 2020, 11:42|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 июня — Новости-Грузия. Министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили сегодня представит ежегодный отчет о деятельности возглавляемого им ведомства в парламенте страны – пленарное заседание весенней сессии начнется в 12:00.

В статусе министра обороны Ираклий Гарибашвили предстанет перед законодателями впервые. Отвечать на вопросы депутатов он будет в формате «министерского часа».

Фракции крупнейших оппозиционных партий – «Единого национального движения» и «Европейской Грузии» – находятся в режиме бойкота и не будут присутствовать на «министерском часе».

Основные вопросы независимых депутатов связаны с сокращением бюджета Минобороны и с тем, как оставшиеся средства будут перераспределены в ведомстве. Напомним, бюджет министерства в 2020 году сократится на 75 миллионов лари (25,9 миллиона долларов) и составит 805 миллионов лари (277,6 миллиона долларов).

Что касается парламентского большинства, члены «Грузинской мечты» позитивно оценивают деятельность Минобороны. Основные вопросы представителей правящей партии будут связаны с планами ведомства на будущее.

«Приход министра обороны в парламент и представление отчета очень важны. Ясно, что в первую очередь мы, парламент в целом и общественность заинтересованы в том, как развиваются наши силы обороны и какие реформы проводятся… Но для меня как для председателя комитета главное, что делается для укрепления обороноспособности», — сказал журналистам глава комитета обороны и безопасности парламента страны Ираклий Сесиашвили.

Он добавил, что под руководством министра Гарибашвили были запущены довольно серьезные проекты, включая ремонт абсолютно всех казарм, увеличение обороноспособности, в том числе увеличении возможностей «Дельты».

«В целом, я думаю, что отчет охватит много вопросов… К сожалению, политические СМИ не сдержались и произвели политические атаки на наши силы обороны, поэтому Гарибашвили ответит и на эту часть… В первую очередь он предоставит общественности правильную информацию по каждому вопросу», — заявил Сесиашвили.

Гарибашвили занимает пост министра обороны с сентября прошлого года. Он пришел в политику вместе с председателем правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Бидзиной Иванишвили и в период его премьерства больше года возглавлял министерство внутренних дел.

В ноябре 2013 года Гарибашвили стал премьер-министром Грузии и продержался на этом посту до декабря 2015 года. Его отставка с поста премьера стала неожиданностью для всех, после чего о Гарибашвили ничего не было слышно до января 2019 года.

В начале 2019 года Гарибашвили вернулся в политику и стал политическим секретарем правящей партии. Его задачей было налаживание отношений с теми, кто разочаровался в политике «Грузинской мечты».