Гарибашвили проанализировал причины приезда Саакашвили и его психическое состояние

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили опубликовал сегодня в Facebook открытое письмо, в котором анализирует причины приезда в Грузию экс-президента, лидера оппозиции и главного оппонента властей Михаила Саакашвили.

Гарибашвили говорит о двух предположениях по поводу возвращения Саакашвили. По его словам, многие считают, что экс-президент «хотел попасть в центр внимания», однако не просчитал свои действия из-за «наркотической зависимости».

Сам Гарибашвили более логичной считает другую версию, согласно которой, Саакашвили хотел совершить государственный переворот, однако и тут просчитался – в Грузии его встретили «сильные государственные институты».

Михаил Саакашвили был арестован в Тбилиси 1 октября, накануне проведения муниципальных выборов. Он помещен в заключение по ранее заочно вынесенным  приговорам, согласно которым, должен пробыть в заключении шесть лет. Саакашвили не был в Грузии с тех пор, как в 2013 году завершился его второй президентский срок и он покинул родину. Обстоятельства приезда Саакашвили в Грузии все еще не совсем ясны, однако власти говорят, что он нарушил границу, хотя пока так и не предъявили ему соответствующее обвинение.

Саакашвили содержится в тюрьме N12 в городе Рустави. Он заявляет, что не признает предъявленных ему обвинений и считает себя политическим заключенным. Он также объявил голодовку, требуя обводить его, а также трех граждан Грузии, задержанных в качестве сообщников.

Предлагаем перевод текста открытого письма Ираклия Гарибашвили:

«Друзья, наверное многие наши сограждане думают, что двигало Михаилом Саакашвили, когда он запланировал свое авантюристический приезд в Грузию. Версии могут быть разные.

Некоторые думают, что его одолела жажда власти, эгоизм и зависть к другим лидерам «Национального движения», и он сознательно отправился в тюрьму, чтобы попасть в центр внимания.

Некоторые думают, что он вернулся с намерением государственного переворота, в успехе которого он был глубоко убежден. Говорят и о том, что ему было трудно просчитать последствия собственного решения из-за его тяжелой наркомании.

Психологическое и психическое состояние Михаила Саакашвили радикально отличается до и после заключения.

«Единое национальное движение» обеспокоено тем, что их лидер находится в критическом состоянии, и требует его немедленного освобождения из тюрьмы.

Они говорят, что он не Мерабишвили и не Ахалая и не сможет оставаться в тюрьме долго. Это состояние Саакашвили в его команде приняли тяжело, однако, не знают, что делать.

(Вано Мерабишвили и Бачо Ахалая – высокопоставленные чиновники в правительстве Саакашвили, которые после смены власти были осуждены за должностные преступления на длительные тюремные сроки. Мерабишвили отбыл в тюрьме шесть лет и девять месяцев и освободился в феврале 2020 года, а Ахалая будет освобожден в начале 2022 года и в общей сложности пробудет в тюрьме 8 лет- НГ).

Что касается вышеупомянутых версий приезда Саакашвили.

Я считаю абсурдной версию, что он сознательно сел в тюрьму и спланировал это заранее. Тем более, что если он этого хотел, то сделал бы это не крадучись, и с нарушением закона, а по-мужски (как бы неадекватно это не звучало по отношению к Саакашвили) въехал бы в страну и сел в тюрьму.

Таким шагом он усилил бы собственную версию о сфабрикованных против него делах и о том, что он является политзаключенным. А теперь, когда он въехал в Грузию путем совершения нового преступления, он лишил эту позицию даже формального основания.

Я также считаю абсурдом объяснять нелогичное решение наркотиками. Каким бы наркозависимым ни был человек, у него всегда есть достаточно времени, чтобы отказаться от нелогичного шага.

Соответственно, самой логичной все же можно считать ту версию, что Саакашвили приехал в Грузию не для того, чтобы сесть в тюрьму, а с твердым намерением устроить государственный переворот. 

Здесь же хочу сказать общественности, что все революционные намерения Саакашвили были в любом случае были обречены на поражение.

Согласно его же плану, если бы он 3 октября (на следующий день после выборов-НГ) неожиданно появился на проспекте Руставели, то полиция водометами или максимум, удушающим газом (так в оригинале-НГ), разогнала бы их максимум 5000-тысячное собрание и очень просто задержала бы Саакашвили.

Возможно, Саакашвили не помнил, что Георгий Гахария не является премьером, и сегодня правительственная команда сплочена, как никогда.

Естественно, возникает вопрос, что же тогда давало Саакашвили надежду на успех? Остается ощущение невозможности найти логичную причину приезда Саакашвили.

Думаю, что ответ на этот вопрос следует искать в новейшей истории Грузии и в прошлом опыте пребывания у власти «Национального движения».

Все мы хорошо помним, что Грузия была первой ласточкой, восстановившей государственную независимость. Был большой энтузиазм, но у нас не было опыта, и вскоре после обретения независимости мы убили первого президента.

После этого в Грузию прибыл уже находившийся в возрасте Шеварднадзе, во время президентства которого государство было полностью ослаблено из-за бесчинств «Мхедриони» и необузданной коррупции.

На этом фоне, в 2003 году, Саакашвили и «Национальное движение» легко смогли получить власть в стране с пониженным иммунитетом – бросаясь камнями, они устроили государственный переворот.

Государство и его институты были настолько ослаблены, что Шеварднадзе уже не контролировал даже собственную службу безопасности.

«Нацинальное движение» в течение девяти лет принесло стране всевозможные несчастья.

Они позволяли себе все, совершили множество преступлений, в том числе присвоили себе все медиасредства, что позволило им представлять все поражения как победы.

Саакашвили сам себе спел «Миша молодец» (песня, которую третьему президенту посвятил популярный рэппер-НГ) и сам поверил в это.

На самом деле, «Национальное движение» — это группа неудачников с криминальными наклонностями, которые ничего не могут правильно планировать и управлять.  

В этом-то и зарыта собака. Саакашвили с таким же «успехом» спланировал приезд в Грузию и государственный переворот, с каким «успехом» в свое время управлял страной. Такова и его команда, «Национальное движение» и именно поэтому их 9-летняя деятельность в правительстве и 9 лет в оппозиции  превратилась в 18-летнюю историю неудач.

Вместе с тем они не рассчитали и то, что вместе разрушенных институтов власти как в 2003 году, сегодня их встретили хорошо организованные институты. Они думали, что смогут легко осуществить свой план.

Однако они также не приняли во внимание тот факт, что вместо приходящих в упадок государственных институтов 2003 года у нас теперь хорошо организованные государственные институты.

Они думали, что легко смогут осуществить задуманное. Однако даже в этом случае они стали жертвами собственной лжи. В течение многих лет «Национальное движение» и его пропагандистские партийные телеканалы пытались создать ложное представление о «рухнувшем государстве», и явно сами поверили в эту ложь.

Фактически, вместо «развалившегося государства» Саакашвили встретил в Грузии хорошо организованную государственную систему.

Этим объясняется радикальное изменение психического состояния Саакашвили до и после заключения — в тюрьму он вошел с улыбкой, а теперь его не беспокоит ничего, кроме того, чтобы как-нибудь выйти из тюрьмы».