Гарибашвили рассказал о подготовке правительством Грузии пяти стратегических документов

ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. Наряду с десятилетним планом развития страны, правительство Грузии работает над еще несколькими стратегическими документами, которые будут представлены общественности в ближайшее время. Об этом заявил сегодня премьер Ираклий Гарибишвили, представляя в парламенте свой годовой отчет.

В целом Гарибашвили выделил пять документов. Они направлены на решение конфликтов, усиление обороноспособности страны, защиту прав человека, формирование новой социальной политики и реформы в сфере культуры.

  • Стратегия социально-экономического развития Абхазии и Цхинвальского региона

«Наша цель должна заключаться в примирении общества, разделенного войной. У нас есть план по разработке стратегии социально-экономического развития Абхазии и Цхинвальского региона. На начальном этапе мы разработаем концепцию социально-экономической реабилитации Гали и Ахалгори. Также будет поддерживаться регулярное сотрудничество с гражданским обществом», — заявил Гарибашвили.

  • Стратегия защиты прав человека

По словам Гарибашвили, эта стратегия будет представлять «документ высшей пробы», цель которого – искоренить дискриминацию, внедрить политику инклюзивности, снизить риск насилия в отношении женщин и домашнего насилия, а также защитить права детей.

  • Социальный кодекс

Как пояснил Гарибашвили, целью этого документа будет реформа социальной сферы, здравоохранения и страхования. Премьер уверен, что социальный кодекс позволит создать «устойчивую, справедливую и эффективную систему».

  • Кодекс культуры

Этот документ является личной инициативой министра культуры Грузии Теи Цулукиани. Глава Минкульта неоднократно упоминала «кодекс культуры», однако так и не пояснила, что именно представляет этот документ.

  • План действий Сил обороны на 2020-2030 годы, который, по словам премьера, уже одобрен правительством.

«Мы должны преодолеть инерцию, когда политики и партии думают избирательными категориями, от выборов к выборам в перспективе. Мы должны установить новый горизонт для развития страны», — сказал Ираклий Гарибашвили, выступая в парламенте.

Он подчеркнул, что стране необходим долгосрочный план развития, обеспечивающий благополучие, равенство, стабильность и безопасность каждого гражданина.