Гарибашвили: Следующие выборы состоятся в 2024 году, вопрос заключенных решает суд 

ТБИЛИСИ, 16 марта – Новости-Грузия. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил на пресс-конференции после заседания Совета ассоциации Грузия-ЕС в Брюсселе, что его не касается вопрос освобождения арестованных политических лидеров и что следующие выборы парламента в Грузии, согласно конституции, должны пройти в 2024 году.

Комментируя протесты оппозиции, которая называет выборы 31 октября 2020 года сфальсифицированными и требует новых выборов, премьер-министр напомнил об отчетах международных наблюдателей, в которых, по его словам, выборы парламента в Грузии названы «справедливыми и прозрачными».

«Что касается вопроса о досрочных выборах, я скажу то же самое, что сказал здесь Верховный представитель, что не мне решать, будут ли проведены досрочные выборы — это четко прописано в конституции», — сказал Гарибашвили на пресс-конференции в Брюсселе.

«У нас были очень свободные, справедливые и прозрачные выборы в октябре 2020 года. Все международные организации, БДИПЧ / ОБСЕ и международные наблюдатели признали эти выборы свободными, справедливыми и конкурентными. Следовательно, следующие парламентские выборы в Грузии состоятся в 2024 году», — заявил премьер-министр.

Отвечая на вопрос, который касался требования оппозиции освободить арестованного лидера партии «Единое национальное движение» Ники Мелия, Гарибашвили сказал, что не он решает вопрос освобождения заключенных – ими занимается судебная система.

«Быть политиком не означают обладать неприкосновенностью. Если политик совершает преступление или противоправное действие, он должен нести ответственность за свои действия», — сказал Гарибашвили. «Поэтому я говорю, что не мне решать, как и когда будет освобожден какой-либо заключенный. Арест или освобождение человека — это вопрос верховенства закона, системы правосудия и суда», добавил он.

Заявлению Гарибашвили предшествовал ответ Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. На вопрос журналистов, будет ли назначение новых выборов парламента в Грузии возможным выходом из создавшегося политического кризиса, Боррель сказал, что не ему решать вопрос о назначении новых выборов в Грузии.

«Единственное, что я могу сказать, это то, что БДИПЧ/ОБСЕ счел эти выборы свободными и справедливыми», — сказал Боррель, после чего Гарибашвили поблагодарил его.

Боррель также отметил, что официальным лицам ЕС пришлось на пресс-конференции отвечать на вопросы, большинство из которых связаны с внутриполитическими проблемами Грузии и выходят за рамки вопроса ассоциации Грузии с ЕС.

«Хочу подчеркнуть, что этот Совет ассоциации, который привлек внимание многих, — ненормальная ситуация. Мы находимся в сложной ситуации, в отличие от обычной ситуации, мы говорим о внутриполитических проблемах Грузии, которые не являются самым важным аспектом Совета ассоциации», — сказал Боррель.

Параллельно с официальным визитом Гарибашвили в Брюсселе, где проходит заседаение комиссии ассоциации Грузии с ЕС, в Тбилиси находится шведский дипломат Кристиан Даниэльсон, специальный представитель президента Европейского Совета Шарля Мишеля. В воскресенье он продлил свой визит для того, чтобы достичь конкретного соглашения между правительством и оппозицией в Грузии по выходу из создавшегося политического кризиса.

По итогам проходящих с 12 марта встреч при посредничестве Даниэльсона, представители «Грузинской мечты» и лидеры оппозиции заявляют, что позиции по некоторым вопросам все еще не согласованы.  Детали переговоров для достижения соглашения при этом держатся в секрете от прессы.