Гарибашвили: Страна больше не выдержит закрытий и ограничений

ТБИЛИСИ, 2 августа – Новости-Грузия. Грузия больше не выдержит закрытий и ограничений, поэтому правительство намерено управлять процессом эпидемии и способствовать росту экономики.

Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Он указал на то, что в Грузии за последние полгода фиксируется высокий темп восстановления экономики.

Согласно предварительным данным Национальной службы статистики «Сакстат», по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в апреле экономический рост составил 45%, в мае — 25%, в июне -18,7%.

Это происходит на фоне того, что в 2020 году экономика Грузии была практически остановлена и пережила падение в 7.7%.

«Правильный путь для нашей страны — это, с одной стороны, поддерживать высокие темпы экономического роста. Если посмотреть на страны региона и текущие тенденции в Европе в целом, такой рост наблюдается не во многих местах.

Это действительно беспрецедентный рост в нашей стране. С другой стороны, то, что нам удалось привезти такое количество вакцин, я считаю очень хорошей и радостной новостью. Все это нужно использовать правильно, с правильным объяснением населению», — заявил Гарибашвили.

Премьер-министр еще раз отметил, что вакцинация — это способ сохранить экономику и в целом способ выжить в этой ситуации.

«Еще раз напомню  населению: в прошлом году, когда страна была закрыта, тысячи, сотни тысяч людей потеряли работу, сидели дома, а затем получили помощь в размере 200 лари, которую мы смогли выделить. Этого недостаточно.

Чтобы это не повторилось, мы должны быть очень осторожны, с одной стороны, следовать рекомендациям министерства здравоохранения, доверять нашим врачам, ученым и сделать очень простую прививку.

Главный аргумент, который я хочу сказать населению, заключается в том, что в случае заражения очень высока вероятность того, что, к сожалению, тот или иной случай закончится летально. Слишком много здоровых людей заразились коронавирусом и с ними случилась беда, но если мы посмотрим на статистику, смертей среди вакцинированных не зарегистрировано…

Поэтому вакцина защищает нас, и поэтому мы должны еще раз призвать всех сделать прививки», — сказал Гарибашвили.