Гарибашвили: Судебная система Грузии намного опережает судебную систему государств Евросоюза

ТБИЛИСИ, 1 сентября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили  не согласен с представителями ЕС, критикующих правительство Грузии за нежелание брать финансовую помощь ЕС в обмен на проведение реформ в судебной системе.

Более того, Гарибашвили считает, что судебная система Грузии, после того, как она была реформирована после прихода к власти «Грузинской мечты», опережает суд стран Евросоюза.

Скандальное заявление Ираклий Гарибашвили сделал сегодня, отвечая на комментарий депутата Европарламента Виолы фон Крамон, в котором она критиковала решение правительства отказаться от второго транша помощи ЕС в размере 75 миллионов евро. Гарибашвили объяснил это нежеланием  брать еще один кредит, однако Крамон указала на то, что правительство Грузии на самом деле отказывается выполнять условия выделения помощи.

«К сожалению, правительство Грузии не выполнило условия получения второго транша макрофинансовой помощи Евросоюза: реформирование судебной системы и так далее. Вы не можете отказаться от того, на что у вас и так не было права. Мы продолжаем поддерживать грузинский народ», заявила Виола фон Крамон.

В ответ Ираклий Гарибашвили заявил, что депутат Европарламента не является его «начальником».

«Мой начальник – не европарламентарий, мой начальник – грузинский народ», сказал Гарибашвили, комментируя заявление Виолы фон Крамон сегодня в беседе с журналистами.

Он также подчеркнул, что подобные заявления европарламентариев являются «поверхностными».

«Если они хотят разобраться в сути дела, то они должны разобраться, а не делать поверхностные заявления. Меня не интересует, кто что сказал. Я говорю нашему народу, что это был кредит, а мы отказались брать дополнительные кредиты», сказал Гарибашвили.

Что дословно сказал премьер

«Хочу всем напомнить, что судебная система Грузии и существующая сегодня система намного опережает судебную систему государств — действующих членов Евросоюза», – заявил Гарибашвили.

Он еще раз подчеркнул, что Евросоюз в 2020 году выделил для Грузии кредит в размере 150 миллионов евро и половина из этой помощи страна получила, а вторая половина была связана с проведением реформ, что получило «политическую нагрузку» и стало «предметом спекуляций».

«Хочу напомнить всем, в том числе европарламентариям, которые выступают с указанными заявлениями. Мы все хорошо знаем и помним, какую судебную систему приняла «Грузинская мечта» [с приходом к власти], после этого мы осуществили не одну реальную и доступную реформу  – четыре волны судебной реформы, что сделало эту систему реально прозрачной, подотчетной  и полностью открытой.

Вместе с тем, хочу всем напомнить, что судебная система Грузии и существующая сегодня система намного опережает судебную систему государств – действующих членов Евросоюза. Это подтверждается всеми исследованиями, в том числе опросами в Евросоюзе и в результате исследований, проведенных организациями с очень высоким рейтингом.

Хочу также сказать,что мы, конечно же, продолжаем реформы. Продолжится и реформа суда.

Хочу отметить, что там разговор шел об определенных сроках. Если мы говорим о документе Шарля Мишеля, который определял это, там были прописаны и сроки, приблизительно был указан май 2022 года.

Мы вышли из соглашения Мишеля, так как «Национальное движение» его не подписало. Если бы они подписали, мы бы остались в этом соглашении. Несмотря на выход из соглашения, мы продолжаем быть верными курсу реформ и обязательно доведем их до конца», – заявил Гарибашвили.

Премьер сказал также, что у Грузии в этом году высокий, двузначный рост экономики, который не фиксировался уже больше 10-12 лет.

Во втором квартале года был рост в 29%, за семь месяцев года рост был в 12 %, что дало возможность получить дополнительные доходы в бюджет.

«В результате этого мы позволили себе начать поэтапно сокращать внешний долг. Сообщаю, что в прошлом году наш внешний долг достиг 3 миллиардов долларов, что является очень тяжелым бременем для нашей страны. Исходя из этого, мы отказались от кредита в  75 миллионов евро, подчеркиваю, это была не финансовая помощь, не грант, хотя государство получило от Евросоюза, от доноров, очень много помощи… Мы очень благодарны за это и всегда будем благодарны», сказал премьер.

Евросоюз предупреждал Грузию 

Евросоюз оказывает Грузии финансовую помощь, которая используется для стабилизации госбюджета, а также поддержки среднего и малого бизнеса в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Накануне вечером в представительстве Евросоюза в Грузии заявили, что принято решение не  выделять Грузии вторую часть макрофинансовой помощи в 2021 году — 75 миллионов евро, указав на то, что страна не смогла в достаточной мере выполнить условия для получения помощи, в частности, повысить независимость, подотчетность и качество судебной системы.

Интрига  ситуации состояла в том, что за несколько часов до объявления решения ЕС  премьер-министр Грузии заявил, что правительство откажется от финансовой помощи Евросоюза, так как не хочет увеличивать внешний долг и надеется на оптимистичные сценарии роста своей экономики.  Следует отметить, что кредиты ЕС выдаются на максимально льготных условиях.

Еще в начале июля Еврокомиссия напомнила, что назначение судей Верховного суда вопреки призывам представителей ЕС может поставить под угрозу решение о предоставлении макрофинансовой помощи Грузии со стороны Евросоюза.

Несмотря на это, 12 июля парламент Грузии по инициативе правящей партии поддержал шесть кандидатов в судьи Верховного суда из девяти представленных Высшим советом юстиции. Это вызвало резкое недовольство западных партнеров из-за игнорирования соглашения, подписанного при посредничестве ЕС, согласно которому, назначение судей должно было быть отложено до проведения реформы.

23 августа президент Европейского совета Шарль Мишель во время встречи с Ираклием Гарибашвили в Киеве на полях международного саммита, заявила, что приближается срок выделения ЕС второй части макрофинансовой помощи Грузии и призвал правительство Грузии соблюдать соглашение от 19 апреля, которое правящая партия «Грузинская мечта» сначала подписала, однако потом вышла из этой договоренности.

На следующий день после встречи Мишель написал в Твиттере, что предупредил Гарибашвили о том, что выделение финансовой помощи со стороны ЕС связано с развитие в стране реформ.

«Приближается крайний срок для макрофинансовой помощи. Пора Грузии продемонстрировать свою приверженность соглашениям, особенно в отношении реформ», — сказал тогда Шарль Мишель.

При этом в руководстве «Грузинской мечты» заверяют, что и без соглашения проведут реформы, предусмотренные в документе, однако не намерены выполнять то условие соглашения, которое предусматривает проведение внеочередных выборов парламента в случае, если на местных выборах 2 октября «Грузинская мечта» получит меньше 43% голосов.

Между тем судебная реформа и независимая система правосудия – один из наиболее острых вопросов, по которому ведутся ожесточенные споры в политических кругах. Оппозиция утверждает, что судами в Грузии управляют кланы, в правящей партии это отрицают.

Международные организации и партнеры Грузии  не раз призывали власти провести основательные реформы в системе правосудия, а до этого воздержаться от назначения судей Верховного суда.