Гарибашвили: Судьба проекта Намахвани ГЭС решится в ближайший месяц

ТБИЛИСИ, 27 сентября – Новости-Грузия. Правительство Грузии не обсуждало с турецкой стороной вопрос расторжения компанией ENKA Renewables контракта о строительстве каскада Намахвани ГЭС, заявил сегодня на брифинге после заседания правительства премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Премьер Грузии на прошлой неделе провел встречу с президентом Турции на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Что касается вопроса о том, общался ли я с президентом Эрдоганом по этому вопросу, то у нас не было коммуникации по этому поводу. Это отношения между государством и инвестором. Конечно, мы заботимся обо всех инвесторах, но с другой стороны, мы учитываем интересы нашего государства и граждан», — заявил Гарибашвили.

По словам премьера, дальнейшая судьба проекта строительства Намахвани ГЭС решится в течение ближайшего месяца. При этом переговоры с инвестором продолжатся.

«Конечно, мы продолжим диалог и общение с компанией-инвестором. Мы создали абсолютно все условия для того, чтобы они продолжали работать в нормальных условиях, несмотря на протесты, которые были на местах», — сказал премьер.

По словам Гарибашвили, в контракте «было много неприемлемого», поэтому власти вправе говорить с инвестором «об улучшении условий, которые беспокоили грузинский народ, и его самого».

При этом премьер подчеркнул, что стратегия страны на ближайшие годы будет заключаться в большей энергетической независимости и увеличении инвестиций в энергетическом секторе.

Контекст

Правительство Грузии в 2019 году подписало контракт, которым предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group.

Инженерное сооружение строили на территории сразу двух муниципалитетов в регионе Имерети – Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС должна была состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом уровень воды должен был регулироваться с помощью плотины и шлюзов.

В строительство ГЭС планировалось вложить 830 миллионов долларов.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии должно было увеличиться на 15%.

На прошлой неделе стало известно, что турецкая компания ENKA расторгает контракт с правительством Грузии — инвестор указал на многочисленные нарушения контракта и невозможность продолжать работу из-за форс-мажорных ситуаций.

Под этим подразумевались перманентные акции протеста противников строительства Намахвани ГЭС, которые продолжаются уже более 10 месяцев.

Протестующие утверждают, что контракт составлен на невыгодных для Грузии условиях, а проект содержит ошибки, которые могут повлечь необратимые последствия для экологии региона.

В ответ на массовые акции протеста правительство объявило мораторий на строительство плотины Намахвани ГЭС на срок от 9 до 12 месяцев и обещало подключить к разрешению вопроса международных посредников.