Гахария: Быстрые тесты будут тогда, когда в них возникнет необходимость 

ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Если кто-то ждет, что медики выйдут на улицу и массово всех будут тестировать на коронавирус, то это ложное представление, заявил сегодня премьер-министр Грузии Георгий Гахария, отвечая на вопросы журналистов.

Премьер считает, что время использовать быстрые тесты настанет, но их следует использовать по назначению. Глава правительства отметил, что нет никакого смысла в массовом тестировании, если за этим не последуют механизмы контроля.

«Придет и время быстрых тестов, но эти быстрые тесты имеют свою функцию, и когда некоторые политики порождают ожидания того, что быстрые тесты означают, что медики выйдут на улицу и начнут массовое тестирование, это ложь. Никакого смысла в быстром тестировании нет, если после него не последуют механизмы контроля», — сказал Гахария.

Премьер подтвердил, что быстрые тесты для Грузии эффективны и нужны для контроля специальных социальных групп, которые находятся «на передовых линиях».

«Быстрые тесты будут тогда, когда будет необходимость этого, если завтра будет необходимость этого, эти быстрые тесты будут завтра. Если вы думаете, что этих быстрых тестов в стране нет, вы ошибаетесь», — отметил Гахария.

Ранее грузинские вирусологи высказали мнение о том, что в мире сейчас практически нет качественных быстрых тестов для выявления коронавируса – их точность в лучшем случае достигает 80%. Специалисты заверяют, что проблема не в том, чтобы выделить средства для покупки таких тестов, а в низком качестве тестов. В результате использование экспресс-тестов может оказаться напрасной тратой времени медиков. В настоящее время несколько лабораторий в Грузии тестируют граждан с помощью лабораторных PCR-тестов, которые дают точный ответ с первых же стадий заболевания.  По словам главы Центра контроля заболеваний Амирана Гамкрелидзе, в Грузии нет проблем с точки зрения тестирования – всем, кому надо пройти тестирование, его проходят.