Гахария: Начинается вторая волна коронавируса, но причин для паники нет 

2020-09-10T13:00:23+04:0010 Сен, 2020, 13:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 сентября – Новости-Грузия. В Грузии начинается вторая волна пандемии коронавируса, но причин для паники нет, заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр Георгий Гахария.

За последние трое суток в Грузии выявили рекордное для страны количество новых случаев коронавируса – три дня назад 45, накануне — 44, а сегодня – 57. Всего с начала эпидемии в феврале в стране зарегистрировано 1830 случаев заражения, а общее число выздоровевших составило 1 334 — это 73% от числа инфицированных.

Сегодня во всех ковид-центрах проходят лечение 469 пациентов, из них только 18 находятся в тяжелом состоянии, а четверо — в критическом.

«57 случаев сегодня и 44 вчера, прямо указывают, что эпидемиологическая ситуация в стране потихоньку меняется. Как мы и предполагали, фактически начинается процесс второй волны, этот процесс начинается. Мы ждали это осенью, и осенью процесс начинается. Главное, что никаких поводов для паники нет, потому что мы полностью управляем ситуацией, и ситуация под контролем», — сказал Гахария.

По словам премьера, правительство с первых дней эпидемии действовало «быстро и своевременно», а важнейшим шагом стало «управление рисками распространения вируса».

«Например, в первые дни эпидемии наша система здравоохранения проводила 150 ПЦР-тестов в день. Сегодня система здравоохранения может делать в среднем 6-7 тысяч тестов, а скоро появится возможность делать 10 тысяч тестов в день», — пояснил Гахария.

Несмотря на то, что министерство здравоохранения и больничная система Грузии полностью готовы к приему пациентов, по словам премьера, нужно особенно позаботиться о пожилых и защитить их от заражения вирусом.

Следует отметить, что инфекциологи в последние дни заявляют, что увеличение числа зараженных не является так называемой «второй волной» эпидемии.

Специалисты связывают выросшие цифры с расширением тестирования и увеличившейся из-за периода отпусков мобильностью населения.

«У нас наблюдается увеличение случаев инфицирования, разговора о второй волне нет. Возможное появление «второй волны» связывают с новым сезоном респираторных заболеваний в конце октября – середине ноября. Есть вероятность, что на фоне гриппа и других вирусных заболеваний, инфекция усилится. Поэтому разговор о второй волне касается именно этого периода. Сейчас же мы говорим, что имеем дело с определенным увеличением количества инфицированных», — так ситуацию объяснила медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

По теме: Эзугбая об увеличении случаев коронавируса: Это не «вторая волна»

Глава Национального центра контроля общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе также на днях заявил журналистам, что «за последнее время агрессивность коронавируса снизилась в глобальном масштабе».

«Если весной показатель смертности глобально составлял 7%, то сегодня этот показатель равен 3.3%, кроме того, наш медицинский персонал научился лучше управлять заболеванием. Например, если весной было больше тяжелых и критических случаев, то сегодня заболевание чаще протекает в легкой форме», — сказал Гамкрелидзе.