Гахария: В легкой форме коронавирус будут лечить в домашних условиях  

ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Врачи будут дистанционно консультировать пациентов, у которых коронавирус будет протекать бессимптомно или в легкой форме. Об этом, отвечая на вопросы журналистов, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Премьер напомнил, что молодые люди в основном легко переносят вирус COVID-19. «Мы должны понимать, что в тех случаях, когда вирус не протекает тяжело, мы можем с ним справиться в домашних условиях, с помощью домашних и сельских врачей», — сказал Гахария.

Премьер пообещал, что уже через несколько дней будет налажена служба телефонной консультации у семейных и сельских врачей. Они будут давать советы тем пациентам, у которых есть подозрение на вирус или температура.

Гахария объяснил, что оставаясь дома в случае легкой формы болезни, мы освобождаем врачам время для оказания помощи тем, кто находится в группе риска.

«Чтобы сократить риск заражения наших родителей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, у которых вирус протекает в более тяжелой форме, мы должны сохранить для них максимальное количество медицинских ресурсов», — сказал премьер.

По решению правительства, с 8 утра 31 марта в Грузии вводится режим всеобщего карантина, с 9 вечера до 6 утра гражданам запрещено пешее и автомобильное передвижение по улицам. Людям старше 70 лет запрещено выходить из своих домов за иключением посещения аптек, продуктовых магазинов и больниц. Все граждане должны быть готовы предъявить удостоверение личности по требованию полиции.

Полностью останавливается общественный транспорт – автобусы и метро, такси имеют право перевозить не больше двух пассажиров на заднем сидении.

На въезде и выезде в города Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди, Рустави транспорт будет проходить дезинфекцию.

В Грузии с 18 марта закрыты границы, с 21 марта объявлено чрезвычайное положение до 21 апреля. До последнего времени режим строгого карантина действовал только в Болнисском и Марнеульском районе, где была вероятность эпидемвспышки, однако ее так и не обнаружили.