Гахария: в 2021 году жители Грузии не почувствуют повышения тарифов на свет  

ТБИЛИСИ, 29 декабря – Новости-Грузия. Граждане Грузии не почувствуют повышения тарифов на электроэнергию в течение 2021 года, — заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария сегодня на брифинге после заседания Межведомственного координационного совета.

По словам главы правительства, правительство Грузии полностью субсидирует разницу между текущим тарифом на электроэнергию и повышенным тарифом, который сегодня установит Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения, для потребителей, потребляющих до 300 киловатт.

«Всего в Грузии 1,7 миллиона потребителей, из которых 1,6 миллиона потребителей потребляют менее 300 кВт ч электроэнергии», — заявил премьер-министр.

Премьер отметил, что такое решение является «единственно возможным и обоснованным на данный момент» и было принято после «обсуждений в правительстве и с представителями парламента».

Кроме того,  в течение 2021 года правительство будет субсидировать 50% разницы между повышенным и действующим тарифом на электроэнергию для местных компаний, занятых в первичном поизводстве продуктов питания.

Гахария отметил, что это тот минимум, который позволяет правительству быть уверенным в том, что повышение тарифов на электроэнергию не повлияет на конечную цену продукции, производимой в Грузии.

Конкретные цифры и точная сумма, которую выделят из бюджета для субсидирования, будет известна после заседания Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения, которое проходит в эти минуты.

Гахария также подтвердил, что Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения повысит тариф на водоснабжение в Тбилиси, Рустави и Мцхета. Государство полностью субсидирует разницу в тарифах на водоснабжение для социально незащищенных

«Все хорошо помнят, что еще весной мы начали субсидировать счета за коммунальные услуги для граждан Грузии, речь шла об электричестве, газе, воде, тогда это продолжалось четыре месяца, и такие субсидии продолжаются и сегодня, с ноября. Эта субсидия коснулась 1,2 миллиона абонентов в Грузии, что фактически означает 1,2 миллиона семей. Все это делается для того, чтобы обеспечить социальную устойчивость наших граждан в условиях экономического кризиса, насколько это возможно, с теми ресурсами, которые есть у государства.

Когда даже по объективным причинам происходит повышение тарифов на электроэнергию, конечно, это новый вызов для нас, который власти и правительство Грузии обязательно должны решить, хотя в настоящее время мы не знаем точно, насколько будет повышен тариф, потому что это компетенция комиссии», — сказал премьер.