Гахария: Грузия остается зеленой страной

2020-09-24T12:13:49+04:0024 Сен, 2020, 12:13|Главное, Новости, Политика, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Даже сегодня Грузия остается зеленой страной с точки зрения распространения коронавируса, — заявил премьер-министр Георгий Гахария сегодня на заседании правительства.

 С начала эпидемии в феврале в Грузии было выявлено 4399 лабораторно подтвержденных случаев коронавируса. Из них выздоровели уже 1705, скончались 25 человек. В карантине находятся 5390 человек, в стационарах – 836, в ковид-гостиницах – 640.

Гахария отметил, что в Грузии наблюдается резкий рост числа заражений, однако все это было ожидаемым.

«На первом этапе, когда знания о вирусе в мире были минимальными, нашей задачей было максимально сдержать быстрое распространение вируса, и мы осуществили это эффективно. То, что происходит сегодня, особенно в Аджарии, это результат возросшей мобильности. Однако мы все должны понимать, что это было абсолютно прогнозированным и мы готовились к этому», — сказал Гахария.

«Мы изначально, последовательно заявили, что борьба с вирусом состоит из нескольких этапов. Конечно, нашей первой задачей было сдерживание. Этому было логическое объяснение — тогда не только в Грузии, но и в мире знания о вирусе были минимальными, конечно, ресурсы тоже были минимальным, и нам нужно было выиграть время, что мы осуществили последовательно и эффективно, в результате чего, как вы знаете, мы спасли жизни многих наших граждан. Это было признано и на международном уровне и признается до сих пор. Даже сегодня Грузия остается зеленой страной», — отметил премьер.

Гахария подчеркнул, что помешать распространению вируса следует соблюдением рекомендаций, а не остановкой экономики. Кроме того, по его словам, ни у кого не должно быть иллюзий, что система здравоохранения радикально изменилась за шесть месяцев.

При этом премьер пообещал, что любые введенные ограничения будут только локальными и не будут распространяться на всю страну.

Более того, ограничения не коснутся таких сфер как экономика, образование и избирательный процесс.

«Когда мы решили объявить чрезвычайное положение и ввести строгие ограничения, мы учли как ресурсную ситуацию в стране, так и состояние системы здравоохранения.

Как вы знаете, система здравоохранения Грузии слабая по сравнению со многими развитыми странами, но в этом случае она хорошо справилась с этим вызовом.

У нас не должно быть иллюзий, что система здравоохранения радикально изменилась за шесть месяцев.

Строгими правилами, дисциплиной, но не ограничениями и остановкой экономики, мы должны помешать распространению вируса. Однако я хочу сказать вам, что любые ограничения, которые теоретически могут быть введены, будут исключительно целевыми и локальными, это не будет ограничение по всей стране, это не могут быть системные ограничениям по таким направлениям нашей жизни, как экономика, образование или даже политический и избирательный процесс», — сказал Гахария.