Гахария: Грузия подключена к расследованию убийства Зелимхана Хангошвили

2020-06-26T20:56:42+04:0026 Июн, 2020, 20:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 июня – Новости-Грузия. Грузинская сторона прямо подключена к раскрытию дела об убийстве в Берлине бывшего чеченского полевого командира, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, во время своего сегодняшнего выступления в парламенте.

Вопрос о расследовании дела Гахария задал член оппозиционной партии «Европейская Грузия» Георгий Канделаки. В прошлом он неоднократно критиковал правящую партию «Грузинская мечта» за отсутствие реакции на убийство Хангошвили.

Отвечая на вопрос депутата, Гахария призвал оппозицию не спекулировать данной темой и «не опережать события».

«Мы прямо подключены к раскрытию этого дела. Если это дело будет раскрыто, когда будут окончательные результаты, вместо ваших спекуляций, мы посмотрим, какие заявления сделают немцы и какие заявления сделаем мы. Тогда и поговорим. Не забегайте вперед», — сказал Гахария.

Зелимхан Хангошвили (Торнике Кавтарашвили) — бывший полевой командира времен второй чеченской войны, который ранее был объявлен в РФ в розыск по обвинению в терроризме. Он уехал в Германию после того, как в 2015 году в Тбилиси на него было совершено покушение.

По теме: Дело об убийстве Зелимхана Хангошвили: из Германии выдворили двух российских дипломатов  

23 августа 2019 года Хангошвили был застрелен в центре Берлина. Предполагаемый убийца — гражданин России Вадим К., был задержан в тот же день.

Федеральная прокуратура Германии 17 июня предъявила задержанному официальные обвинения. Следствие считает, что «государственные органы центрального правительства РФ дали поручение обвиняемому ликвидировать гражданина Грузии».

По теме: Меркель допустила санкции против РФ в связи с убийством Зелимхана Хангошвили

Комментируя выводы прокуратуры, глава МИД Хайко Маас заявил, что ФРГ может принять санкции против РФ, «прежде всего, с учетом приговора, который рано или поздно будет вынесен по этому делу». Аналогичную позицию озвучила канцлер Германии Ангела Меркель.