Гахария: Делаем все возможное для восстановления экономической деятельности

2020-06-01T18:21:28+04:0001 Июн, 2020, 14:52|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 июня – Новости-Грузия. Правительство Грузии осознает тяжелое социальное положение граждан из-за пандемии коронавируса, поэтому делает все возможное, чтобы восстановить экономическую деятельность, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария сегодня на брифинге.

При этом премьер отметил, что все планы по восстановлению туризма и экономической деятельности будут осуществляться «осторожно и разумно», без риска для здоровья граждан. Гахария подчеркнул, что возобновление работы общественного транспорта, открытие объектов общепита, магазинов и торговых центров увеличивает мобильность граждан и риск распространения вируса.

«Мы все должны понимать, что наша задача — эффективно контролировать скорость распространения вируса как во времени, так и географически. Ответственность каждого из нас состоит в том, чтобы соблюдать элементарные правила. Я хотел бы призвать каждого гражданина всегда носить маску, когда мы находимся в транспорте, в местах скопления людей, это чрезвычайно важно и является простой гражданской ответственностью», сказал Гахария.

«Нам приходится постепенно открывать экономику, и у нас нет никакого желания возвращаться назад и опять закрывать экономику», сказал премьер.

«Выделяемой правительством социальной помощи гражданам недостаточно, поэтому мы делаем все возможное, чтобы открыть экономику и дать людям возможность восстановить доход, который они имели до эпидемии COVID-19, доход, который они должны принести семье, и вернуть тот уровень жизни, который они имели в начале года. Это наша обязанность друг перед другом», — подчеркнул Гахария.

С сегодняшнего дня в Грузии возобновили работу магазины одежды и обуви, торговые центры и рынки, которые более двух месяцев были закрыты из-за пандемии коронавируса.

Правительство Грузии планировало открытие указанных торговых объектов на конец июня. Однако, с учетом благоприятной эпидемиологической ситуации, властирешили уже сейчас перейти к этому этапу своего плана по отмене ограничений экономической деятельности.

Также с 1 июня открылись кафе и рестораны, в которых есть посадочные места на открытом пространстве.  С 8 июня рестораны и кафе смогут принимать посетителей и в помещениях. Деятельность этих объектов регулируется специальными правилами, разработанными эпидемиологами.

За минувшие сутки в Грузии выявили 11 случаев заражения новым коронавирусом. Число инфицированных в стране с 26 февраля по 1 июня достигло 794 человек. К этому времени 624 человека вылечились от коронавируса, 12 пациентов скончались.

По теме: В Грузии открываются магазины одежды и ТЦ: какие правила придется соблюдать посетителям

По теме: В Грузии с 1 июня начнут открываться рестораны и кафе – что нужно знать посетителям