Гахария: Для меня главным событием 20 июня стало предотвращение дестабилизации

2020-06-18T15:46:28+04:0018 Июн, 2020, 15:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 июня – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что главным в событиях 20 июня 2019 года он считает предотвращение дестабилизации и беспорядков в стране.

Сегодня в беседе с журналистами Гахария отметил, что дважды был на опросе в связи с расследованием событий 20 июня 2019 года возле парламента, где полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, чтобы разогнать митинг сторонников оппозиции с участием около 7 тысяч человек.

«Я точно не помню, но два раза я точно был на допросе. К сожалению, прошло уже восемь месяцев, как я не являюсь министром внутренних дел, вы знаете, что-то из памяти стирается. В связи с 20 июня будет множество разных вопросов, кто отдал приказ, стреляли или нет прицельно… Все это второстепенно. Для меня это второстепенно. Для меня это не главное.

Для меня главное, что пройдет год, два года или много лет после этого, 20 июня было действие, благодаря которому МВД и правоохранительная система предотвратила в стране большую дестабилизацию и беспорядки.

Это был штурм парламента, штурм государственного института, который МВД и каждый его сотрудник, вся правоохранительная система не допустили. Это была их обязанность, и они это сделали», — отметил Гахария.

В субботу, 20 июня, представители около 30 оппозициионных партий, НПО и гражданских активистов, собирается провести митинг на проспекте Руставели в Тбилиси, чтобы отметить события годичной давности. Накануне Георгий Гахария заявил, что власти не станут мешать проводить эту акцию. «Свободе выражения наших граждан ничто не угрожает», заявил премьер.

По теме: В Тбилиси намерены провести масштабный митинг в годовщину «ночи Гаврилова»

Акция протеста 20 июня 2019 года возле здания парламента Грузии началась спонтанно, как реакция на выступление в парламенте российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова, приглашенного в Тбилиси представителями правящей партии «Грузинская мечта» в качестве сопредседателя парламентской ассамблеи православия.

Представители оппозиции, возмущенные тем, что Гаврилов занял кресло спикера парламента Грузии, пришли в парламент и сорвали заседание ассамблеи. Возле парламента за несколько часов собралось не менее 7 тысяч человек, которые выражали свое возмущение. К 22 часам акция переросла в беспорядки и столкновения с полицией. Протестующие попытались снести кордон полиции по периметру парламента. У десятков полицейских отобрали щиты и дубинки. В ответ полиция применила спецсредства: слезоточивый газ и резиновые пули разных модификаций. Разгон продолжался несколько часов. В результате пострадали сотни человек, в том число 30 журналистов. Тяжелые телесные повреждения получили десятки человек, двое молодых людей потеряли глаз.

Следствие из-за событий 20 июня началось по двум направлениям. Одно из них – «превышение полицией служебных полномочий», второе – «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».

В рамках второго дела только за участие в беспорядках и применение силы против полиции были задержаны 17 участников акции, 15 из которых помещены под арест. В следующие полгода они были освобождены, в том числе, после выплаты залога.

При этом никто из прицельно стрелявших по манифестантам полицейских не был задержан, нескольким из них были приостановлены полномочия.

Правящая партия признала, что выступление Гаврилова было ошибкой. В результате через несколько дней подал в отставку спикер парламента Ираклий Кобахидзе. Член «Грузинской мечты» Закария Куцнашвили, который был одним из организаторов заседания Межпарламентской ассамблеи православия, лишился депутатского мандата.

 Протесты, последовавшие за событиями «гавриловской ночи», продолжались в Тбилиси еще около трех месяцев. Митингующие требовали отставки министра внутренних дел – тогда этот пост занимал нынешний премьер Георгий Гахария, возлагая на него ответственность за действия полиции вечером 20 июня.

Как местные, так и международные правозащитные организации критиковали руководство МВД за то, что полицейские прицельно стреляли по митингующим. Гахария, в свою очередь, заявлял, что полиция действовала легитимно и предотвратила захват парламента и попытку государственного переворота.

По теме: «Правительство Гаврилова» – оппозиция резко критикует назначение премьером Грузии Гахария

Вместе с тем под давлением протестов 24 июня правящая партия «Грузинская мечта» и лично ее лидер Бидзина Иванишвили пообещали отказаться от мажоритарных выборов в парламент уже в 2020 году и провести выборы по исключительно пропорциональной системе.

Несмотря на это обещание, в ноябре «Грузинская мечта» провалила соответствующие конституционные изменения в парламенте, что вызвало новую волну протестов оппозиции, которой удалось достичь соглашения с правящей партией о частичном изменении избирательной системы только 8 марта при посредничестве дипломатического корпуса. Соответствующие положения должны быть отражены в конституции Грузии после одобрения парламентом.