Гахария: Для решения вопроса Зазы Гахеладзе задействованы все механизмы

2020-07-18T15:52:41+04:0018 Июл, 2020, 15:52|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 июля – Новости-Грузия. Власти Грузии задействовали все существующие механизмы для решения вопроса Зазы Гахеладзе. Об этом сегодня заявил премьер-министр Георгий Гахария.

11 июля российские пограничники открыли огонь, ранили в ногу и задержали 33-летнего гражданина Грузии Зазу Гахеладзе близ административной границы с Цхинвальским регионом – в районе села Квемо-Чала Каспского района.

Сегодня стало известно, что цхинвальские власти начали против Гахеладзе уголовное дело. Ему вменяется «незаконное пересечение границы» и «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». В Службе государственной безопасности (СГБ) Грузии уже прокомментировали факт, заявив, что «эти обвинения являются незаконными и безосновательными».

Премьер Гахария до сих пор воздерживался от заявлений по поводу незаконного задержания гражданина Грузии. Глава правительства считает, что власти должны с осторожностью подходить к данному вопросу.

«Это тот вопрос, к которому в некоторых случаях мы должны относиться с осторожностью, чтобы не помешать. Все хорошо понимают, что наши граждане – это наша самая большая ответственность. Наша самая большая ответственность – это его здоровье, его жизнь и его возвращение домой. Задействованы все инструменты, которыми сегодня располагает государство, в первую очередь – наши международные партнеры», — заявил премьер.

Ранее официальный Тбилиси категорически осудил стрельбу, ранение и задержание гражданина Грузии, обвинив РФ в «опасных провокациях». Посольство США в Грузии и Госдепартамент США призвали к немедленному освобождению задержанного и раненого.

На жесткую критику ответили в Москве. МИД РФ заявил, что Тбилиси пытается устраивать из произошедшего «политический спектакль».

По теме: МИД РФ назвал спектаклем реакцию на ранение и задержание гражданина Грузии

Заза Гахеладзе – житель села Самтавриси Каспского района. По словам родственников, утром 11 июля он отправился собирать грибы.

В МИД РФ утверждают, что 11 июля российские военнослужащие открыли ответный огонь после того, как Гахеладзе произвел в них до десяти выстрелов из полуавтоматического ружья. При этом в Москве подчеркивают, что с российским пограничным нарядом гражданин Грузии столкнулся на территории, неконтролируемой Тбилиси.

По данным грузинских СМИ, Гахеладзе несколько дней оставался в больнице в Цхинвали, к настоящему времени он переведен в карантин.