Гахария заявил о провоцировании противостояния на религиозной почве, комментируя события в Гурии

ТБИЛИСИ, 15 января – Новости-Грузия. Правительство Грузии является гарантом реализации прав каждого гражданина и никому не позволит разжигать противостояние на религиозной почве. Об этом сегодня заявил премьер Георгий Гахария, комментируя события в селе Букнари Чохатаурского муниципалитета, где произошли столкновения между представителями христианской и мусульманской общин.

 «Как вы знаете, религиозное разнообразие — это наш исторический факт и наше богатство. Это то, как мы веками строили свое государство. Мы все должны хорошо понимать, что правительство Грузии было и будет гарантом реализации прав каждого гражданина, обеспеченных конституцией. Мы не позволим никому каким-либо образом ограничивать права граждан Грузии, но мы также не позволим никому в любой форме провоцировать противостояние между гражданами на религиозной почве», — сказал Гахария до начала заседания правительства.

Премьер добавил, что МВД поручено «действовать самым строгим образом» в случаях «провоцирования противостояния на религиозной почве». Кто именно провоцирует насилие, Гахария не уточнил.

Споры между мусульманской и христианской общинами в Букнари продолжается уже почти месяц. Представители христианской общины выступают против обустройства мечети в селе.

12 января разногласия жителей небольшого гурийского села переросли в физическое противостояние. Пострадал несовершеннолетний, один человек был задержан.

С целью обеспечения общественного порядка в Букнари ввели полицейские силы. Примерить стороны пытаются местные власти, правозащитники и представители религиозных объединений. С жителями села они регулярно проводят встречи, которые пока не принесли каких-либо результатов.