Гахария заявил, что в процессе отмены ограничений важно соблюсти баланс  

ТБИЛИСИ, 1 февраля – Новости-Грузия. В вопросе отмены ограничений важно соблюдать баланс, чтобы поспешные шаги не стали причиной новых закрытий, заявил сегодня в беседе с журналистами премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

«Никто сегодня так не заинтересован в быстром снятии ограничении, как правительство Грузии и лично я. Мы все должны понимать, что неправильное, неразумное и поспешное снятие ограничений является прямой причиной того, что в будущем нам придется вновь закрыться. Здесь крайне важно соблюдать баланс. У нас есть конкретный план, которому мы следуем шаг за шагом», — сказал Гахария.

Премьер признал, что распространение вируса на сегодняшний день более управляемое, что дает есть возможность осуществить план смягчения ограничений в более ускоренном темпе.

«Крайне важны школа и муниципальный транспорт. Это наш приоритет. Мы делаем все, чтобы восстановить работу муниципального транспорта и отправить детей в классы», — отметил Гахария.

По его словам, у правительства также есть план, который должен помочь стране начать прием туристов весной.

«Это все реально, объективно и мы можем сделать, но не должны торопиться», — подчеркнул Гахария.

Премьер также сообщил, что в конце февраля — в начале марта страна получит дополнительные дозы вакцины.

По его словам, сейчас богатейшие государства вынуждены прибегать к все более тяжелым ограничениям, поскольку понимают, что не смогут провести массовую вакцинацию по ожидаемому плану.

«В нашем случае мы очень много работали, и я хочу поблагодарить руководителя Всемирной организации здравоохранения. У нас была очень тесная коммуникация в течение последнего месяца и в результате Грузия будет первой в списке 18 стран, которая в ближайшее время получит вакцину от Pfizer», — напомнил Гахария.

Премьер отметил, что главная цель заключается в том, чтобы получить вакцину, признанную ВОЗ.

Грузия в течение этого года должна получить 1,4 миллион доз вакцины с помощью платформы COVAX. Согласно плану, Грузии нужно 3.9 миллионов доз, для получения которых ведется интенсивная работа с разными странами и производителями.

По данным социологических исследований, от 50% до 60% жителей Грузии готовы вакцинироваться от коронавируса. Для полного открытия экономики нужно вакцинировать 60% взрослого населения. На это может потребоваться около 164 миллионов лари (50 миллионов долларов).

Приоритетные группы для вакцинации уже определены и распределены так: вначале сектор здравоохранения, затем персонал и бенефициары учреждений долгосрочного ухода (убежища и так далее), потом граждане старше 75 лет, граждане в возрасте 65-74 лет, также граждане в возрасте 55-64 лет, граждане с хроническими заболеваниями в возрасте от 18 до 54 лет. Далее планируется вакцинация остальных граждан, в том числе и тех жителей Грузии, которые уже перенесли вирус.