Гахария заявил, что не знал о тайной слежке за священнослужителями

ТБИЛИСИ, 16 сентября – Новости-Грузия. Бывший премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что не знал о тайной слежке за священнослужителями.

 «Я не знаю, кто проводил незаконные записи. Подобного задания о проведении незаконных записей я не давал», — заявил Гахария в беседе с журналистами.

Предположение о возможной причастности Гахария к делу выразили ранее в правящей партии «Грузинская мечта». Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявлял, что расследование ведется и будут проработаны все версии, в том числе о возможной причастности к делу Гахария и бывшего заместителя Службы государственной безопасности Грузии Александра Ходжеванишвили.

«Пусть они винят нас в чем угодно, пусть начнут расследование, никто не боится этих угроз и топанья ногами. Фамилии людей, которых они так часто упоминают, мои коллеги, мои соратники – Александр Ходжеванишвили, Каха Кемоклидзе, Каха Сабанадзе – это достойные люди, которые годами служат этой стране и многие из тех, кто сейчас упоминает их имена, не сделали даже половины того, что сделали эти люди», — сказал Гахария.

Контекст

13 сентября стало известно о том, что в интернет попали тысячи файлов с аудиозаписями тайной прослушки священнослужителей, среди которых монахини, священники, митрополиты и даже члены Синода патриархии – всего около 100 представителей духовенства. Несколько тысяч аудиофайлов  содержат компрометирующие данные, описывающие частную жизнь конкретных людей. Особое внимание уделяется сексуальной ориентации и прошлому высокопоставленных священнослужителей.

Подлинность файлов пока не доказана, однако фигурирующие в них люди подтверждают аутентичность записей. Время записей относится к периоду с 2013 по 2021 год.

По версии телекомпании «Мтавари», тайные записи «слил» прессе житель Тбилиси, бывший сотрудник Службы госбезопасности Акакий Немсадзе, который покончил жизнь самоубийством два месяца назад, 8 июля. Перед смертью он решил разоблачить преступную систему, утверждает «Мтавари», и разослал файлы на электронную почту оппозиционных телеканалов.

Генеральная прокуратура Грузии начала расследование в связи с указанным фактом 14 сентября. Уголовное дело возбуждено по статье «нарушение тайны частной коммуникации». Преступление наказывается штрафом до пяти лет. В тот же день Служба госбезопасности Грузии распространила заявление, в котором выразила готовность сотрудничать с прокуратурой на всех этапах расследования.