Гахария: Избранный судьей МУС Лорткипанидзе останется в Кабмине на несколько месяцев

ТБИЛИСИ, 19 декабря – Новости-Грузия. Гоча Лорткипанидзе будет работать в правительстве Грузии несколько месяцев, а затем покинет должность министра юстиции. Об этом сообщил премьер Грузии Георгий Гахария.

Накануне Гахария представил парламенту на утверждение обновленный состав правительства Грузии. Гоча Лоркипанидзе – единственный новый министр Кабмина. Он выдвинут на должность министра юстиции.

18 декабря Лоркипанидзе был официально был избран судьей Международного уголовного суда в Гааге. Он стал первым представителем Грузии, занявшим этот пост. Однако совмещать судейство и работу в Кабмине невозможно.

ПО ТЕМЕ Представитель Грузии впервые избран на должность судьи МУС

«Сегодня стала известна очень важная новость – Гоча Лорткипанидзе избран судьей Гаагского трибунала по восточноевропейской квоте. Он будет первым в истории нашей страны грузинским судьей в Гаагском суде.

Горжусь этим большим достижением и уверен, что он будет одним из лучших судей Международного уголовного суда.

Г-н Гоча приступит к исполнению этих почетных и в то же время очень ответственных обязанностей через несколько месяцев. До этого он продолжит работать в нашей команде и делать важные для нашей страны дела», — написал Гахария на своей странице в фейсбуке.

Лоркипанидзе будет занимать должность судьи МУС до 2030 года.

Международный уголовный суд – первый постоянно действующий международный трибунал, который рассматривает вопрос об индивидуальной уголовной ответственности лиц за наиболее серьезные преступления против человечества: геноцид, военные преступления, преступления против человечности и преступление агрессии.

Суд был учрежден на основании Римского статута 1998 года, который вступил в силу в 2002 году. По состоянию на 2020 год Римский статут ратифицировали 123 государства.

Грузия присоединилась к Римскому статуту 5 сентября 2003 года.