Гахария исключил повторное введение режима ЧП в Грузии из-за коронавируса

2020-09-27T13:06:29+04:0027 Сен, 2020, 13:06|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 сентября – Новости-Грузия. Власти Грузии не планируют прибегать к системным ограничениям и закрытию населенных пунктов для сдерживания распространения коронавируса. Об этом сегодня заявил премьер-министр страны Георгий Гахария.

Серьезный рост случаев заражения сохраняется в стране с начала сентября. Только сегодня зафиксировано 294 случая инфицирования коронавирусом. Это примерно в десять раз больше, чем в среднем за день месяц назад.

На этом фоне власти Грузии усилили контроль за выполнением рекомендаций Минздрава и ввели ряд ограничений в Аджарии – черноморском регионе, который стал главным очагом эпидемии после сезона отпусков. По словам Гахария, правительство намерено придерживаться стратегии «точечных ограничений» и в будущем.

«Мы должны привыкнуть к жизни с вирусом, мы всегда это говорили. Легко объявить чрезвычайное положение и многое другое, но мы этого не хотим. Мы хотим, чтобы продолжился образовательный процесс, экономика, политический процесс», — сказал он.

Премьер настоятельно рекомендовал пожилым людям, особенно в Аджарии, оставаться дома. Он также призвал население проявлять большую ответственность и думать о старших родственниках.

«К сожалению, у нас в стране довольно много людей с хроническими заболеваниями. Социальная структура наших семей такова, что несколько поколений живут вместе. Это тоже нужно учитывать. В первую очередь, мы должны заботиться о социальных группах повышенного риска: пожилых людях, людях с хроническими заболеваниями», — заявил он.

У премьера также спросили о сроках возобновления учебы в очной форме. Гахария ответил, учебный процесс возобновится «точно в соответствии с анонсированным режимом».

По решению правительства, с 1 октября учеба в очной форме возобновится для учеников 1-6 классов в Тбилиси, Кутаиси, Рустави и Зугдиди, а в Поти и Гори – абсолютно для всех школьников. Что касается вузов, пока что студенты будут продолжать обучение дистанционно.