Гахария и Каладзе благодарят Иванишвили: в Тбилиси представили проект нового парка    

2020-10-06T14:27:31+04:0006 Окт, 2020, 14:27|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня состоялсь презентация проекта нового «Центрального парка», который будет построен на территории бывшего ипподрома в Сабурталинском районе.

Накануне стало известно, что заброшенную уже 10 лет территорию бывшего ипподрома в 36 гектаров столице безвозмездно передал лидер правящей партии, миллиардер Бидзина Иванишвили через свой благотворительный фонд «Карту». Строительство парка также осуществит фонд «Карту».

По теме: Иванишвили подарил Тбилиси заброшенный ипподром и обещал построить там парк

Как отметил на презентации мэр Тбилиси Каха Каладзе, строительство парка будет завершено через два года и обойдется фонду Иванишвили в несколько десятков миллионов долларов.

«Именно осуществлением подобных проектов мы будет способствовать улучшению экологического положения… Хочу поблагодарить лично Бидзину Иванишвили и его семью за этот важный подарок и самое главное то, что расходы осуществления самого проекта, который будет стоить несколько десятков миллионов, выделит сам фонд «Карту», — отметил Каладзе.

Согласно проекту, в парке будет «японский сад», «французский сад», ботаническая зона, самый большой в Тбилиси скейт-парк, фонтан, амфитеатр, кафе, спортивная зона, образовательный центр, панорамная платформа, искусственное озеро, пешеходный мост, два тоннеля и зиплайн.

Проект также предусматривает обустройство велосипедных дорожек, пространства для стритбола, ареала для походов и скалолазания. Рядом с парком построят три автостоянки.

«Над проектом работает голландская компания. До конца проект не завершен, однако основные принципы и направления уже завершены. Все готово, чтобы в ближайшие дни мы смогли уже начать строительные работы», — отметил мэр.

«Общество прекрасно знает, что в течение последних лет особое внимание уделяется существованию рекреационных пространств в городе, обновлению парков, благоустройству скверов. К сожалению, до недавнего времени была плохая тенденция, когда за счет рекреационных пространств, скверов, спортивных площадок велись строительства, что категорически неприемлемо и недопустимо», —  отметил Каладзе.

Как Иванишвили приобрел территорию бывшего ипподрома

Сегодня же председатель правления фонда «Карту» Николоз Чхетиани пояснил, как была оформлена сделка между принадлежащей Иванишвили компанией и его же благотворительным фондом. По его словам, территория бывшего ипподрома была выкуплена у частных лиц еще в 2010 году.

В июле стало известно, что фонд «Карту» выплатил принадлежащей Иванишвили компании «Инвест Капитал» стоимость земли. А накануне «Карту» передал всю территорию мэрии Тбилиси, однако обязался оплатить проект строительства парка.

«Это не означает перекладывание денег из одного кармана в другой. В 2010 году эта территория [бывшего ипподрома] была куплена у частного лица за 52 миллиона долларов. Эти частные лица, между прочим, связаны с прежними властями и очень прошу прекратить безосновательные обвинения», заявил журналистам Чхетиани.

«Уже готовы эскизные и тематические проекты. Будет интенсивная проектная часть и исходя из этого бюджет будет уточнен уже на основании рабочего проекта. Могу заранее сказать, что это довольно дорогой проект – как минимум от 15 до 20 миллионов долларов», — сказал руководитель фонда.

«Почерк» Иванишвили

В презентации принял участие и премьер-министр Грузии Георгий Гахария, который отметил, что проект парка является примером того, «как надо заботиться о своем народе». Гахария отметил «почерк» Иванишвили и поблагодарил его за благотворительность.

«Все это вместе с экологическим компонентом, включает в себе изменение стиля жизни каждого гражданина. У нас появятся такие пространства, где будут расти наши дети. Мы все должны хорошо помнить, что сегодня в условиях пандемии, когда глобально и Грузия, и весь мир борются с этим вызовом, мы все прекрасно должны понимать, насколько большое значение имеют зеленые зоны, которые должны быть обустроены в масштабе всей страны», — сказал Гахария.

Премьер пожелал успехов столичной мэрии в осуществлении проекта и выразил уверенность в том, что «проект будет осуществлен в установленные сроки и в столице появится еще одна важная зеленая зона».

О том, что Иванишвили является примером того, как «грузин должен заботиться о своей родине», премьер заявлял и в конце сентября на родине миллионера в Сачхере.

По теме: Гахария: Сачхере — модель той Грузии, которую мы хотим   

თბილისის ცენტრალური პარკი ყოფილი იპოდრომის ტერიტორიაზე, 36 ჰექტარზე განთავსდება. ამის შესახებ პარკის პრეზენტაციაზე დედაქალაქის მერმა ისაუბრა.იხილეთ ვრცლად : http://tbilisi.gov.ge/news/10688

Gepostet von თბილისის მერია / Tbilisi City Hall am Dienstag, 6. Oktober 2020