Гахария и министр туризма Саудовской Аравии обсудили инвестиции и торговлю

2020-09-17T10:06:20+04:0017 Сен, 2020, 09:19|Главное, Новости, Экономика|

Фото: @GeorgianGovernment/Facebook

ТБИЛИСИ, 17 сентября – Новости-Грузия. Премьер Грузии Георгий Гахария обсудил с министром туризма Саудовской Аравии Ахмедом аль-Хатибом государственные и частные инвестиции, а также сотрудничество двух стран в сферах торговли и туризма. Информацию распространяет пресс-служба грузинского правительства.

Встреча состоялась накануне в Тбилиси. На ней также присутствовала глава Минэкономики Грузии Натия Турнава и генсек Всемирной туристской организации Зураб Пололикашвили.

По теме: В Тбилиси проходит заседание Исполнительного совета Всемирной туристской организации

Было отмечено, что Грузия является привлекательной страной для Саудовской Аравии как с точки зрения государственных инвестиционных фондов, так и по направлению частного бизнеса.

«Грузия готова к дальнейшему расширению деловых и дружеских отношений с Саудовской Аравией и приветствует приход на грузинские рынки большего числа инвесторов из Саудовской Аравии», — сказал Гахария.

В ходе беседы также был затронут вопрос установления режима свободной торговли между Грузией и странами Персидского залива.

Основное внимание стороны уделили сфере туризма. И в Эр-Рияде, и в Тбилиси считают, что у этого направления двухстороннего сотрудничества есть большой потенциал.

В 2019 году Грузия приняла более 75 тысяч визитеров из Саудовской Аравии, что на 45% больше, чем за предыдущий период. Гахария напомнил, что интерес саудовских граждан к Грузии достаточно велик. Он уверен, что число туристов из этой страны может увеличится в два раза – до 150 тысяч.

Кроме того, Гахария и Ахмед аль-Хатиб говорили о возможности упрощения визового режима для граждан Грузии. Стороны согласились, что это будет способствовать углублению отношений между двумя странами.

Была подчеркнута важность двухсторонних визитов на высоком уровне. Члены правительства Грузии отметили, что приезд министра иностранных дел Саудовской Аравии в Тбилиси в 2019 году стал дополнительным шагом на пути к углублению партнерства и отношений между странами.

Грузия и Саудовская Аравия установили дипломатические отношения 27 мая 1994 года. С декабря 2018 года в Тбилиси работает посольство Саудовской Аравии. В Эр-Рияде посольство Грузии было открыто еще в 2014 году.