Гахария надеется на рассмотрение проекта госбюджета до Нового года

ТБИЛИСИ, 3 декабря – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария выразил надежду, что оппозиция изменит свое решение по поводу отказа от работы в парламенте и примет участие в рассмотрении государственного бюджета на 2021 год.

Первое заседание парламента должно пройти до 13 декабря. Между тем оппозиция в этот день планирует подписать меморандум о том, что они отказываются от своих мандатов и требуют проведения новых справедливых выборов.

«Бюджет является главным финансовым документом, рассмотрение которого должно начаться в парламенте, и крайне важно, чтобы в этом рассмотрении приняли участие все те политические силы, которым выразили доверие граждане Грузии и, соответственно, поручили принять участие в рассмотрении системно важных для страны документов. Надеемся, что так и произойдет, и до Нового года у нас будет возможность провести интересные, хотя и острые дискуссии вокруг этого бюджета», сказал Гахария сегодня на заседании правительства.

Премьер отметил, что бюджет на будущий год нацелен на борьбу с пандемией, помощь населению и бизнесу, а также восстановление экономики.

«Бюджет сбалансирован. Его цель — борьба с пандемией, целевая социальная помощь населению, помощь бизнесу и, конечно же, подготовка экономики к посткризисному восстановлению. Бюджет, над которым мы работали вместе с Международным валютным фондом, предусматривает все основные компоненты, которые необходимы для преодоления экономического кризиса», сказал Гахария.

На осуществление четвертого этапа антикризисного плана правительства по борьбе с коронавирусом, рассчитанного на помощь населению и бизнесу, из бюджета выделят 1,4 миллиарда лари. 280 миллионов из них потратят в 2020 году, а оставшуюся сумму — 1,1 миллиард лари, в 2021-м.

Согласно проекту бюджета, 450 миллионов лари из общей суммы пойдет на сферу здравоохранения, из них 400 миллионов получит Минздрав, а 50 миллионов – министерство экономики. Деньги потратят на лечение больных коронавирусом, приобретение тестов, вакцины, и мероприятия по предотвращению распространения вируса.

Кроме того, в бюджете 2021 года предусмотрена и целевая помощь гражданам – на это выделяется 540 миллионов лари, а на поддержку бизнеса – 430 миллионов лари.

Премьер напомнил, что Служба доходов уже начала принимать заявки на получение единовременной помощи гражданам, лишившимся работ из-за пандемии.

«Министерству финансов поручено выдать эту помощь до Нового года, граждане должны вовремя обратиться в соответствующие учреждения, чтобы получить эту помощь», отметил премьер.

Также бюджет предусматривает увеличений пенсий, то есть пенсионерам не придется ждать их роста от выборов к выборам, подчеркнул Гахария.

Согласно закону, для пенсионеров в возрасте до 70 лет пенсия будет расти с учетом инфляции, а для пенсионеров старше 70 лет – инфляции и 80% от экономического роста.

Согласно проекту бюджета, с 1 января пенсионеры до 70 лет будут получать пенсию в размере 240 лари, а старше 70 лет – 275 лари.

На пенсионное обеспечение в бюджете Грузии выделено 2,6 миллиарда лари. На сегодняшний день, пенсионеры получают 220 лари, а тем, кому за 70, 250 лари.

Гахария подчеркнул, что в условиях кризиса растет финансирование инфраструктурных проектов, соответственно и бюджет министерства регионального развития и инфраструктуры, — более 4 миллиардов лари.

В планах правительства, выделить 103 миллиона лари для строительства жилья для вынужденных переселенцев.

Кроме того, со следующего года вырастет финансирование Минобразования, Минсельхоза, Минэкономики, и тех ведомств, от которых зависит быстрое восстановление экономики страны в посткризисный период.