Гахария назвал решение «Мечты» проявлением страха

ТБИЛИСИ, 30 июля – Новости-Грузия. Решение правящей партии «Грузинская мечта» выйти из соглашения от 19 апреля, является результатом страха, считает экс-премьер Грузии Георгий Гахария.

«Грузинская мечта » 28 июля неожиданно заявила об аннулировании соглашения с оппозицией, подписанного при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля 28 июля. Это решение вызвало резкую критику западных партнеров страны, которые усомнились в прозападном курсе власти.

«Оценка может быть разной. Для меня это выражение страха, поскольку уже становится ясно, что правящей силе все сложнее отвечать текущим в стране вызовам. Это отражается на настрое, на решениях наших граждан. Самое плохое, что правящая партия делает все для сохранения власти, что для меня является огромным разочарованием», — отметил Гахария.

По его словам, государственные интересы перенесены на второй план, а вперед выдвинуты партийные интересы.

«Хочу подчеркнуть, неважно что говорит или делает правящая сила, она уже не учитывает документ, подписанный вместе с международными партнерами, и это является результатом страха», — отметил Гахария.

Заявление об этом Гахария сделал после встречи с депутатом Европарламента из Германии Виолой фон Крамон-Таубадель, которая находится в Тбилиси для проведения консультаций.

Бывший премьер также прокомментировал предстоящие выборы в органы местного самоуправления, которые пройдут в стране в октябре текущего года.

«Когда мы выдвинем нашего кандидата, все увидите, что если будет второй тур, то и во втором туре мы тоже будем… Хочу сказать одно, несмотря на мои персональные симпатии и антипатии, правящая сила довела дело до того, что в выборах мэра Тбилиси поддержка кандидата не означает только избрание мэра. К сожалению, это означает поддержку того огромного политического шлейфа, который следует за каждым из этих кандидатов», — отметил Гахария.

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло.

Кандидатом в мэры Тбилиси от правящей партии является действующий мэр Каха Каладзе. А от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия.

В правящей партии не считают Мелия конкурентом и рассчитывают на безоговорочную победу своего кандидата.