Гахария назвал «смешной историей» эпизод со скандальным письмом на имя Хазарадзе

2020-08-22T13:45:22+04:0022 Авг, 2020, 13:45|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария назвал «смешной историей» обвинения, выдвинутые против него основателем крупнейшего коммерческого банка страны Мамукой Хазарадзе.

Хазарадзе утверждает, что перед вторым туром президентских выборов осенью 2018 года он получил письмо, в котором содержались угрозы уничтожить репутацию основанного им TBC Bank в Грузии и за рубежом. Банкир заявил, что автором послания был Георгий Гахария, который на то время занимал пост министра внутренних дел.

По теме: Чем угрожали главе TBC Bank: прокуратура обнародовала копию письма, которому не верит  

Восемь месяцев Генпрокуратура Грузии продолжала расследование скандального эпизода. Накануне ведомство распространило заявление, в котором говорилось о результатах дактилоскопической экспертизы. Отпечатков пальцев Гахария на письме грузинские судмедэксперты не обнаружили.

По теме: Грузинские эксперты не обнаружили отпечатков Гахария на письме с угрозами Хазарадзе

Комментируя ход следствия, Гахария заявил журналистам, что данная тема вызывает у него улыбку. При этом премьер отметил, что сотрудничал со следствием.

«В этой смешной истории для меня, что было самым главным? Как рядовой гражданин Грузии я должен был выполнить свое обязательство и сотрудничать со следствием. Я его выполнил, также как должны выполнять другие», — заявил Гахария.

В партии «Лело», основанной Хазарадзе, считают, что расследование проводится необъективно. Единомышленники бывшего банкира заявляют, что прокуратура преследовала единственную цель – доказательство невиновности Гахария.

«В первую очередь они должны были установить, чьи отпечатки есть на этом письме, а не то, чьих отпечатков там нет», — отметила одна из лидеров «Лело» Анна Нацвлишвили в комментарии телеканалу «Формула».

В Генпрокуратуре заявляют, что они продолжает расследование с целью установления личности человека, оставившего отпечатки на письме, и изучения заявления Хазарадзе. Следствие ведется по статье «понуждение».

После президентских выборов, Хазарадзе и его партнеру Бадри Джапаридзе прокуратура предъявила обвинения в отмывании 17 миллионов долларов. В итоге, они были вынуждены покинуть совет директоров компании TBC Bank Group, которая владеет TBC Bank.

В ноябре прошлого года Хазарадзе и Джапаридзе объявили о создании партии «Лело для Грузии». Платформа объединила общественное движение «Лело», а также партии «Новые правые» и «Движение для строительства».