Гахария на сессии ГА ООН потребовал оценить противоправные действия РФ против Грузии

2020-09-26T09:02:45+04:0025 Сен, 2020, 23:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 сентября – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Гахария призвал международное сообщество надлежащим образом оценить противоправные действия России против Грузии, а Москву – придерживаться конструктивной позиции в рамках женевских международных дискуссий. С соответствующим заявлением Гахария выступил на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН.

Неделя высокого уровня ГА проходит с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видео-обращений. Премьер Грузии выступал из Тбилиси.

«Даже сегодня, когда весь мир борется с пандемией коронавируса, Российская Федерация продолжает процесс бордеризации и устраивает провокации на оккупированных территориях», — заявил Гахария.

По его словам, Москва «активно используются инструменты гибридной войны», в частности, распространяется ложная информация о главном объекте национальной инфраструктуры по борьбе с пандемией – Центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара.

«От имени каждого гражданина Грузии я призываю международное сообщество адекватно оценить противоправные действия России, чтобы мы могли совместными усилиями заставить ее соблюдать международные нормы и выполнять взятые на себя обязательства, в том числе соглашение от 12 августа», – сказал Гахария.

Премьер Грузии добавил, что высокую цену за оккупацию Абхазии и Цхинвальского региона, в первую очередь, приходится платить населению, пострадавшему от конфликта.

«Они лишены свободы передвижения, прав собственности, образования, доступа к элементарным медицинским услугам. Имеют место похищения, пытки и убийства местных жителей», — заявил премьер.

Он подчеркнул, что власти Грузии, со своей стороны, пытаются достичь мира путем диалога и соблюдают соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

«Мирная инициатива правительства Грузии «Шаг к лучшему будущему» наглядно демонстрирует, что Грузия заинтересована в диалоге с жителями Абхазии и Цхинвальского региона. Нас беспокоит их судьба, и мы заинтересованы в улучшении социальных и экономических условий на местах, а также в восстановлении прямых связей между сообществами по обе стороны от разграничительной линии», – сказал Гахария.

Он добавил, что Тбилиси готов делиться с жителями Абхазии и Цхинвальского региона всеми преимуществами развития, такими как жизнь в обществе, свободном от коррупции или же свободная торговля и безвизовый режим с ЕС.

«Грузия готова делиться всем этим с вами. Вместе мы сможем обеспечить лучшее будущее для вас и ваших детей. При этом мы защитим уникальную культуру и самобытность, наше общее культурное наследие», — заявил он.

Глава правительства Грузии также поблагодарил международное сообщество за поддержку территориальной целостности и суверенитета страны.

Грузией разорвала дипломатические отношения с Россией в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. Диалог между странами в настоящее время поддерживается в рамках международных женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе и бывшего замглавы МИД РФ Григория Карасина в Праге.