Гахария: Неправильно говорить, что Грузия победила коронавирус  

2020-06-08T17:22:16+04:0008 Июн, 2020, 17:22|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 июня – Новости-Грузия. Неправильно говорить, будто Грузия победила коронавирус, так как ни одна отдельно взятая страна в условиях глобальной пандемии не может победить вирус или экономический кризис. Об этом сегодня на заседании межведомственного координационного совета заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Часто звучит неверная формулировка, которая не отображает действительность, — считает премьер.

«Наша главная задача — управлять процессом, провести адаптацию и контроль. Единственное, что мы можем сделать, это контролировать риски и распространение вируса. Основными задачами являются пограничный и внутренний контроль распространения, быстрое обнаружение и быстрое лечение. То же самое в экономике. Ни одна отдельно взятая страна, особенно экономика страны нашей величины, не может генерировать внутренний спрос, поэтому невозможно говорить о том, что Грузия сможет справиться с этим экономическим кризисом в одиночку. И здесь мы зависим от глобальных тенденций», — сказал Гахария.

Как сообщает пресс-служба администрации правительства, на сегодняшнем заседании члены совета обсудили вступающий сегодня в силу очередной этап отмены ограничений, введенных из-за эпидемии коронавируса. В частности, возобновлена работа всех видах ресторанов, восстановлено движение междугородного транспорта, а также заработали все гостиницы, которые получили соответствующее разрешение.

На заседании было отмечено, что необходимо строго соблюдать установленные стандарты и правила, включая ношение масок и социальную дистанцию, чтобы избежать риска распространения вируса. Соблюдение мер будут контролировать соответствующие структуры.

Также был обсужден следующий этап отмены ограничений, который вступит в силу 15 июня — открытие внутреннего туризма, а также возобновление движения пассажирских поездов. Необходима максимальная осторожность, чтобы свести к минимумум возможное осложнение эпидемиологической ситуации, — отметили участники заседания.

На данном этапе строгий карантинный режим все еще распространяется на два селахБолнисского муниципалитета — Мушевани и Гета.

Что касается общей эпидемиологической ситуации в стране, то, согласно сегодняшним данным, в Грузии зарегистрировано 810 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, из которых 683 человека уже вылечились, 13 человек умерли.