Гахария не считает действия СГБ вмешательством в редакционную политику «Мтавари»

2020-07-03T12:57:28+04:0003 Июл, 2020, 12:57|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 июля – Новости-Грузия. Дело о саботаже, в рамках которого Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии заинтересовалась сюжетом «Мтавари архи», не является попыткой вмешательства в редакционную политику оппозиционной телекомпании. Об этом сегодня заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

«Я уверен, что «Мтавари» не допустит чьего-либо вмешательства в их редакционную политику, какое бы следствие не было начато… Я также уверен в том, что сегодня правовые рамки Грузии никому не позволяют вмешиваться в редакционную политику какого-либо СМИ с политической точки зрения», — сказал Гахария.

25 июня стало известно, что СГБ заинтересовалась сюжетом «Мтавари» о фальсификации статистики смертности от коронавируса. В СГБ утверждают, что приобщили этот фрагмент к делу о саботаже, начатом еще 16 марта 2020 года.

По теме: СГБ сообщило о начале дела после сюжета о фальсификации статистики смертей от COVID-19

В сюжете говорилось, что жителям Марнеульского района предлагают от 3 до 10 тысяч лари (от 990 до 3,2 тысячи долларов) за то, чтобы включить их родственников, умерших от разных заболеваний, в статистику по коронавирусу. Утверждалось, что соответствующие предложения поступали как от медицинского персонала, так и от местных чиновников.

По теме: НПО назвали «опасным прецедентом» действия СГБ из-за сюжета «Мтавари»

СГБ назвала эту информацию ложью и дезинформацией. Больше недели ведомство продолжало опросы респондентов сюжета и оппозиционных политиков, комментировавших тему в социальных сетях.

В службе считают, что «Мтавари архи» «умышленно исказил сюжет», чтобы представить ложную информацию о ситуации в Марнеульском районе. По мнению СГБ, таким образом «организаторы этой дезинформационной кампании» планировали «вызвать у населения ощущение незащищенности, недоверия к государству, паники и хаоса».

Для подтверждения обвинений, на основании решения суда СГБ запросила полные, несмонтированные записи материалов, использованных в сюжете.

В ответ на это гендиректор «Мтавари архи» Ника Гварамия обвинил Службу Госбезопасности в попытке дискредитации оппозиционной телекомпании. Хартия журналистской этики Грузии также подвергла критике следствие, заявив, что действия СГБ и решение Тбилисского городского суда угрожают свободе СМИ.