Гахария обвинил правительство в некомпетентности из-за событий 5-6 июля

ТБИЛИСИ, 7 июля – Новости-Грузия. В некомпетентности обвинил правительство Грузии его бывший глава  Георгий Гахария из-за последних событий в Тбилиси.

В беседе с журналистами в Зугдиди, где Гахария проводит предвыборную кампанию своей новой партии «За Грузию», бывший премьер назвал реакцию властей на события 5-6 июля «пиком некомпетентности» и «неспособностью защитить права граждан».  

«На протяжении последних двух дней мы увидели, что государство не могло защитить конституцию и не смогло защитить граждан от физического насилия, это было проявлением недееспособности», — сказал Гахария.

Государство должно быть ответственно за защиту безопасности каждого гражданина, подчеркнул экс-премьер.

«Считайте, что это было политическим явлением. Смотреть на разрушенное государство очень тяжело. Когда государство не могло защитить ни конституцию, ни своих граждан от физического насилия, не смогло защитить журналистов от массовых преследований, не смогло защитить туристов… Просто невозможно представить, что мы увидели. Это было проявлением беспомощности. Какой-то пик некомпетентности.

Оказывается, эти люди понимают государство так — если государство предупредило о рисках, то за мою физическую безопасность, установление и поддержание конституционного порядка в стране, ответственность несет кто-то другой. Это уже беспомощность.

Сегодняшние боссы правящей власти винят во всем всех, абсолютно всех: граждан, церковь, Европу, когда им нужно — то правых, то левых, но вообще ничего не говорят о своей ответственности, что еще более безответственно.

Государство, по сути, сделало все для того, чтобы сказать — я вас предупредило, а теперь отойду в сторонку, а вы — граждане, выясняйте отношения друг с другом. Это был крайне безответственный поступок.

Насилие порождает только насилие, и все это мы увидели за последние два дня. Помимо некомпетентности, все это прямой вред, нанесенный государству. Фактически, это обрушение государства», — сказал Гахария.

Следует отметить, что самого Гахария оппоненты неоднократно обвиняли в чрезмерном использовании силы – из-за разгона акции 20 июня 2019 года перед зданием парламента на Руставели. После событий той ночи в Тбилиси два с половиной месяца продолжались протестные акции с требованием отставки Гахария с поста главы МВД.

Радикальные гомофобные группировки устроили беспорядки 5 июля в центре столицы и избили около 50 журналистов после того, как правозащитная организация «Тбилиси прайд» анонисировала проведение открытого мероприятия в поддержку ЛГБТК-сообщества. Накануне агрессивные группы также угрожали тысячам людей, которые собрались перед парламентом, чтобы выразить поддержку пострадавшим журналистам и ЛГБТК-сообществу. Ближе к полуночи радикалы сорвали и подождгли флаг Евросоюза, установленный перед парламентом Грузии.

Гахария со скандалом ушел в оставку в феврале, вызвав серьезный кризис в правящей партии «Грузинская мечта». Его место занял Ираклий Гарибашвили, который уже занимал в правительстве «Мечты» пост и министра внутренних дел, и премьер-министра, а также министра обороны.