Гахария обещает, что Грузия получит все качественные вакцины от коронавируса

ТБИЛИСИ, 15 января – Новости-Грузия. В Грузии возникло множеством абсурдных слухов и мнений вокруг темы вакцинации от коронавируса, считает премьер страны Георгий Гахария.

Уже в марте планируется начать прививать пожилых людей и медработников, а осенью 2021 года вакцина станет в Грузии общедоступной. Тем не менее, до сих пор неясно, какой именно препарат завезут в страну.

16 декабря 2020 года в Грузии была создана межведомственная комиссия по вакцинации. В последние дни члены этой комиссии выступали с противоречивыми заявлениями касательно сроков и поставщиков препарата.

«По поводу вакцинации слышится много абсурдных слухов и мнений. Непонятно, откуда эта информация», — заявил Гахария сегодня перед началом заседания правительства.

Он также перечислил основные задачи комиссии по вакцинации, которую возглавляет министр здравоохранения: решение всех вопросов, связанных с логистикой; определение целевых групп, «на которые нужно ориентироваться в первую очередь»; скорейшее «внедрение в стране качественных и авторизированных на международном уровне вакцин».

Премьер подчеркнул, что Грузия рассматривает возможность приобретения вакцин не только посредством международной платформы COVAX, но и «другими средствами». В понедельник Минздрав должен будет предоставить план вакцинации на утверждение межведомственному координационному совету.

«Здесь не существует никаких оснований для каких-либо вопросов. У граждан Грузии будут все те качественные вакцины, которые авторизируют соответствующие международные организации», — добавил Гахария.

Известно, что сейчас в Грузии рассматривается возможность закупки вакцин, произведенных в Китае, британско-шведской компанией AstraZeneca, американской Pfizer и ее германским партнером BioNTech, а также с фирмой Moderna из США. В целом планируется приобрести 1,4 миллиона доз вакцины, чтобы привить примерно 20% населения.